«Звезда-2005»

Знакомимся с потенциальными финалистками Кубка России.

06/10/2019

Начинаем знакомство с командами, историей женского футбола, его особенностями. Прежде всего, расскажем о действующем обладателе трофея.

ФК «Звезда-2005» представляет город Пермь. Свою историю коллектив ведет, как видно из названия, с 2005 года. Тогда состоялась первая тренировка будущей команды, основу которой составили преподаватели и студенты местных университетов, а также учителя физической культуры школ города.

Сезон 2006 стал отправной точкой в истории клуба. «Звезда-2005» взяла старт сразу в трех турнирах: Первенстве России, Кубке России и чемпионате Пермского края. Перед коллективом стояла задача выйти в премьер-лигу. По итогам сезона команда достигла поставленной цели. 
В 2007 году коллектив возглавил ныне «рулевой» «Тамбова», выступающего в РПЛ, Александр Григорян. Перед ним была поставлена цель занять призовое место. Для выполнения задачи в команду было приглашено много талантливых футболисток, в том числе выступавших в сборных России и Украины. Команда сделала «золотой дубль»: выиграла чемпионат и Кубок России. Победа в чемпионате позволила пермскому клубу представлять страну в Кубке УЕФА.

2008 год для «Звезды-2005» стал поистине триумфальным. В активе клуба - досрочная победа в чемпионате России, выход сначала в полуфинал, а позже, в 2009 году, и в финал Кубка УЕФА, самого престижного клубного турнира женских футбольных команд Европы, аналога мужской Лиги Чемпионов. В 2008 году «Звезда-2005» впервые в истории российского женского футбола вошла в четверку лучших европейских команд. При этом до полуфинала команда дошла не только без единого поражения, но и без ничьих. 
Победная серия «Звезды-2005» в Кубке УЕФА среди женских составила 9 матчей – это рекордный показатель за всю историю существования турнира.
В марте 2010 пермячки провели 2 матча четвертьфинала Лиги Чемпионов (бывш. Кубок УЕФА) сезона 2010-2011гг. Соперником был французский «Олимпик Лионез» . В первой игре команды не выявили победителя: 0:0, во втором матче француженки оказались сильнее с минимальным счетом 1:0.
В этом же году «Звезда-2005» заняла третье место в Чемпионате России, что не позволило ей выступить на европейской арене в сезоне 2011-2012гг.

В 2012 году команда из Перми выиграла Кубок России, однако по итогам сезона 2011-12 заняла 4 место в турнирной таблице чемпионата, после чего по решению руководства клуба, практически весь основной состав команды был распущен. К сезону 2012-2013 была сделана ставка на молодых футболисток. Основным костяком команды стали пермские воспитанницы из дублирующего состава «Звезды-2005», а так же были приглашены спортсменки из Саратовской и Омской области из команд 1 дивизиона. Перед сезоном была поставлена задача завершить чемпионат в шестерке, но молодым и амбициозным футболисткам удалось перевыполнить задачу и выйти в четверку лидеров Чемпионата России. 2013 год принес и Кубок России. По завершении Чемпионата России Исполком РФС утвердил список 33 лучших игроков Чемпионата России среди женщин по итогам спортивного сезона 2012-13 гг.. Среди них оказались и семь пермских футболисток, а лучшим тренером сезона признан Горан Алексич, который возглавил коллектив в 2013 году.

В этом же году руководством РФС было принято решение о переводе всероссийских соревнований среди клубов высшего дивизиона по женскому футболу на систему «весна-осень» с 2014 года. В связи с этим, молодой команде пришлось сыграть второй в календарном году, и наверное самый короткий, за всю историю «переходный чемпионат» в 14 туров. «Звезде-2005» удалось не просто закрепиться в первой четверке лидеров чемпионата. Опередив своих основных конкурентов из Московской области - ЖФК «Зоркий», команда завершила Всероссийские соревнования по футболу среди женских команд на второй строчке турнирной таблицы, став серебряными призерами, и получив путевку в Лигу Чемпионов УЕФА на 2014 -2015 гг., где дошла до 1/8 финала.

В Чемпионате России «Звезда-2005» за 17 туров набрала в свою копилку 37 очков, сыграв 12 победных игр и получив всего 4 поражения и одну игру в ничью. Таким образом, «Звезда-2005» за два тура до окончания чемпионата заняла первое место и стала досрочно Чемпионом России.
«Золото» - 2015 года стало пятым в коллекции наград высшей пробы команды в розыгрышах Чемпионата страны. По этому показателю команда сравнялась с именитой воронежской «Энергией», которая долгие годы единолично возглавляла чемпионский рейтинг. Кроме того, за несколько месяцев до этого триумфа пермячкам покорилась другая вершина – национальный Кубок, который был завоеван в финальном противостоянии с краснодарской «Кубаночкой» в Калининграде. Таким образом, в этом году «звездочки» оформили так называемый «золотой дубль», который стал для клуба вторым после сезона-2007, за десятилетнюю историю клуба. Кроме Чемпионата и Кубка страны, где команда сумела выполнить поставленные перед ней задачи, «Звезда-2005» принимала участие в женской Лиге чемпионов УЕФА, остановившись в шаге от 1/4 финала
В сезоне 2016 года «Звезда-2005» ставила перед собой самые высокие задачи, но не смотря на то, что в межсезонье «Звезда-2005» понесла весомые кадровые потери, причем коснулись они не только игроков, но и тренерского штаба. Команду покинул ее наставник сербский специалист Горан Алексич. Возглавила коллектив Елена Суслова. 
В Чемпионате России шла упорная борьба за медали, где пермячки взяли серебро, тем самым получив путевку в Лигу Чемпионов УЕФА на будущий год. Уже на первом этапе плей-офф турнира жребий оказался немилосерден к пермским футболисткам, которые, будучи в числе сеяных, попали в 1/16 финала турнира на дебютанта английский «Манчестер Сити», который оформил победы в Чемпионате и Кубке страны. Британская команда, усиленная ведущими футболистками национальных сборных Англии, Шотландии и Швеции, выиграла дома и в гостях с общим счетом 6:0.
Наибольших успехов в сезоне 2016 г. «Звезда-2005» добились в Кубке страны. Команда снова увезла заветный кубок в Пермь и стала пятикратным обладателем заветного трофея!
В сезоне 2017 пермская команда одержала победу в Чемпионате России. Шестое Чемпионство дало право пермячкам именоваться самым титулованным клубом за всю историю Российского женского футбола!
На европейской арене в лиге Чемпионов УЕФА «Звезда-2005» сыграла с французским клубом «Монпелье» в рамках 1/16 финала. В первом матче во Франции  пермячкам удалось обыграть соперниц с минимальным счетом -0:1. Ответный завершился со счетом 0:2, и по сумме двух встреч в следующую стадию турнира прошел французский клуб «Монпелье».
Сезон 2018 года коллектив из Перми закончил на 3 месте в Чемпионате России, В национальном Кубке, как и все остальные клубы высшего дивизиона, «Звезда-2005» взяла старт с 1/8 финала. На этой стадии команда Елены Сусловой нанесла сокрушительное поражение сборной Свердловской области (11:0). В частности, пента-триком отметилась Екатерина Пантюхина. Четвертьфинальные матчи, в которых «звездочкам» противостояла «Кубаночка», получились намного более упорными. В первом из них победу пермячкам обеспечил единственный гол в исполнении Пантюхиной, забитый уже в добавленное к основному время, а во втором счет так и не был открыт. В стартовом поединке 1/2 финала с «Локомотивом» снова не обошлось без точного удара Екатерины Пантюхиной. Ее меткость поддержала Татьяна Козыренко, оформившая дубль. В итоге - 3:1 в пользу «Звезды-2005». Ответная встреча осталась за «красно-зелеными» (1:0), но по сумме двух игр путевку в финал завоевала «Звезда-2005».    
Финальный матч состоялся в столице Республики Адыгея - городе Майкопе. Адыгейский республиканский стадион «Дружба», на котором ФК «Армавир» обеспечил себе путевку в ФНЛ по итогам сезона 2017/18, собрал почти пять тысяч зрителей. Встреча завершилась победой пермячек со счетом 1:0. Единственный гол на 21-й минуте забила Олеся Курочкина. Этот титул стал шестым для «звездочек» в национальном Кубке. Больше триумфов в турнире праздновала только воронежская «Энергия» - семь. 
Любопытно, что именно два финалиста Кубка России – «Звезда-2005» и «Рязань-ВДВ» - также представляли нашу страну в розыгрыше женской Лиги чемпионов УЕФА сезона 2018/2019. К сожалению, путь наших команд получился непродолжительным и завершился на стадии 1/16 финала, с которой они команды стартовали. «Звездочки» уступили норвежскому ЛСК со счетом 0:4 (0:3 и 0:1).

На сегодняшний день «Звезда-2005» занимает 5 место в турнирной таблице с 19-ю очками. В своем составе пермский коллектив имеет 5 футболисток сборной России: Ананстасия Акимова (з.), Ирина Подшибякина (з.), Кристина Хорошева (пз), Екатерина Пантюхина (н.).

В ½ финала Кубка России пермская «Звезда» играет с московским ЦСКА. Полуфинал проводится в два матча. Первый поединок команды провели 26 сентября в Москве, он завершился победой «Звезды-2005» - 2:1. Ответная встреча состоится в Перми 12 октября.


Источник и фото: Официальный сайт ФК «Звезда-2005»