"Жемчужина" – "Торпедо" Ар – 0:3

18/09/2014

Бывают такие случаи, когда в отчете о матче не возникает особого желания писать о самой игре. Возникает куда больший соблазн рассказать о том, что происходило вокруг матча, а еще хочется, немножко отвлечься от самой игры. Поэтому, не судите строго об отчете. Можем вас успокоить, к матчу ялтинской “Жемчужины” с армавирским “Торпедо”, мы будем иногда непосредственно возвращаться.

“В общем Ялта вся похожа чем-то
На романсы Блейхмана. И все ж
Ялта – самый настоящий жемчуг,
Вставленный в купеческую брошь”

(Сергей Шервинский)

Оказывается, что русский поэт уже в свое время, а именно в начале прошлого века, предсказал название футбольной команды в Ялте. Иван Марущак, де-факто, главный тренер местной команды, с этим спорить не стал, заявив в одном из интервью, что Жемчужина Украины – это Крым, жемчужина Крыма – это Ялта, а жемчужина Ялты – это ФК “Жемчужина”. Вот здесь не будем углубляться в политику. Тем более, что, Иван Марущак, родившийся в Тернополе, и проживший всю жизнь в Украине, не хочет говорить на эту тему. О музыке – пожалуйста, о Крыме – с удовольствием, о прекрасной половине человечества – всегда, о футболе и о родной “Жемчужине”, которую собирал, буквально “ с нуля” – хоть днем, хоть ночью. Таков он – главный тренер ялтинской “Жемчужины”, отбывающий дисквалификацию во время матча с армавирским “Торпедо”.

Придя к местному стадиону “Авангард” за час до игры, ловил себя на мысли, что здесь ничего не напоминает о начале предстоящего матча.

Звучала неповторимая композиция российской группы “Король и Шут”, дети, занимающиеся легкой атлетикой, прыгали на беговой дорожке через барьеры, многочисленные отдыхающие, приехавшие в Ялту в разгар бархатного сезона, спрашивали, как пройти к морю, и только автобус армавирского “Торпедо”, стоящий у входа на стадион, намекал о предстоящем начале футбольного матча. И то, только для знающих и посвященных в “секту”, под названием футбол. А еще афиши, извещающие о начале матча.

Подошли двое болельщиков московского “Спартака”. Спросили стоимость билетов. Узнав, что вход бесплатный, решили выпить еще пивка. Зная расценки на пиво в России и в Крыму, мозг атаковала арифметика – двумя кружками, им никак не обойтись – как минимум, четырьмя. И им, повезло, я увидел их к стартовому свистку – они успели к началу матча, а все потому, что он, начался с опозданием. И все из-за того, что главному арбитру матча не понравилась сетка за воротами. Но, спартаковские болельщики не увидели, как выходили футболисты “Жемчужины” на поле, которая аплодисментами приветствовала немногочисленных болельщиков. Но, это было перед разминкой.

А после, народ то подтянулся. И к началу второго тайма на трибуне, закрытой козырьком, болельщиков собралось около 1000 человек. Разношерстный народ, надо сказать, но, тем не менее, любящий футбол. Уже, только для них, футбол в Ялте должен быть. Именно быть, а не существовать! Обратил внимание, что немало на футбол пришло девушек.

Одна из них, пришла с собачкой, с ней удалось познакомиться. Говорит, что ходит на каждую домашнюю игру и не пропускает ни одной тренировки команды.

Запомнился парень в атрибутике “Шахтера”, родом из Казахстана, с российским флагом, непонятно, за кого болеющий. Но, это и есть колорит болельщиков на матчах “Жемчужины”. Память отпечатывает все. А еще была бабуля, которая при каждом жестком стыке, восклицала типа того, что парни, берегите себя! Один раз, она технично словила мяч, вылетевший за пределы поля, и своевременно ввела его в игру.

Запомнились разговоры за спинами. Двое мужчин, преклонных лет, обсуждали украинские и российские клубы на тему их выступления в Европе. Заключение следующее, ну не болит душа за “Зенит”, ЦСКА и тому подобное, вольно не вольно, хочется утром узнать, как сыграли киевское “Динамо” и “Шахтер”. Второй с ним соглашался, и успокаивал тем, что пора уже потихонечку привыкать к новым реалиям и переключаться на “новую волну”.

Запомнилось сравнение центрального защитника “Жемчужины” Сергея Терехина с легендарным Ибрагимовичем. Но, это внешне, не более, ведь амплуа совсем разные. Наверное, прическа Сергея навеяла на такое сравнение.

А еще у ялтинской “Жемчужины” есть еще одна жемчужина – это ее фанаты! Они заявили о себе, примерно на 10-ой минуте матча. Громко так заявили. Вся трибуна повернулась в их сторону. Хотя их было и немного – примерно 30, самых отчаянных парней. Честь и хвала им, поддерживающих клуб, в такой непростой политической ситуации.

А ведь была ситуация на игре с крымским “Витязем”, когда приехали фанаты из Севастополя и Симферополя в Ялту на игру, и ситуация, за малым, не вышла из-под контроля, если бы не вмешательство Ивана Марущака. Какие он слова там находил, одному Богу известно, но провокации, планировавшиеся вначале матча, не состоялись.

Я обещал описание матча? Держу свое слово. Только, совсем чуть-чуть. Не обессудьте. Начало игры было за “Жемчужиной”, но травма ведущего защитника хозяев, сломала всю игру для подопечных Ивана Маращука. В игре на “втором этаже”, ведущий защитник хозяев Юрий Куликов получил рассечение брови и был вынужден покинуть поле. Как выяснилось позже Куликову наложили 6 швов. Поклонников Юры могу успокоить, на ужин он пришел, с аппетитом у него все в порядке, о чем могут подтвердить его соратники по обеденному столу. Вот только в игре все сломалось. Имеется ввиду, защитная центральная ось. До этого инцидента Юрий Куликов и Сергей Терехин строго контролировали мяч как внизу, так и вверху, тем самым, “глушив” все попытки гостей ворваться в штрафную площадь хозяев. С потерй Куликова в центре защиты начался “пожар” в оборонительных действиях “Жемчужины”. Все три гола пришли из центральной зоны.

Вот еще, что забыл сказать. На игру приехал президент армавирского “Торпедо” Мурат Гомлешко. Приехал на своей машине, чтобы поддержать свою команду и своего сына, выступающего за нее. Сына зовут Руслан. Так вот, во втором тайме президент, то и дело с криком: “Руслан, иди ко мне”, пытался подсказать своему сыну, как действовать в той или иной ситуации. Футбольное прошлое – оно, никому не дает покоя.

Если еще что-то ждете от меня о матче, то могу добавить только одно. Жесткая игра была. Парни не убирали ног, и смело шли в стыки. Дважды дело доходило до столкновений. Но, есть настоящий капитан в “Жемчужине” – Алан Кусов, который и “напихать” своим партнерам может по делу и в защиту их пойти при первом же конфликте на футбольном поле. Вот только, все это на грани фола. Не подведи команду, Алан! Ты главный помощник тренера в новой команде, он на тебя очень рассчитывает!

Финальный свисток – 0:3. Хотелось взять блиц-интервью у Романа Максимова, здорово ворвавшегося в игру во втором тайме, но он был так расстроен, что чуть ногой не снес дверь с петель при входе в подтрибунное помещение, пришлось эту затею оставить на более позднее время. Надеюсь, что получится.

Уверен, что с таким тренером, как Иван Марущак, у этих ребят – все получится. Таких, увлеченных футболом, как Марущак (а не деньгами), у нас в стране – единицы! Потерпите, парни и отдача обязательно придет!

P.S. На обратном пути автобус с армавирским “Торпедо”, не мог из-за припарковавшейся на перекрестке машины, сделать поворот в нужном направлении. После третьей неудачной попытки, футболисты “Торпедо”, выбежав из автобуса, передвинули машину на нужное расстояние.