Эдуард Лусикян в команде мечты

Команда мечты. “Газовик”

Лучшие из лучших, 1991-2011.

17/06/2013

Команда мечты. “Газовик”

Автор: Балдин Алексей

Лучшие из лучших, 1991-2011.
В период современной российской истории самобытная команда из Оренбурга особыми успехами не отметилась. Концовку двадцатого века “Газовик” провел невыразительно, выступая в зональных турнирах второй и третьей лиг. Так, в середине смутных 90-х четыре сезона клуб выступал в четвертом по рангу полулюбительском соревновании, а попасть в первую десятку команд уральского региона второго дивизиона сумел лишь в 2000 году. Далее последовательное движение наверх привело к наилучшему результату – сезон-2011/2012 “Газовик” проводит в Футбольной национальной лиге.

Очевидно, что формирование символической сборной клуба за двадцать лет будет происходить преимущественно из второго десятилетия. Игровое сочетание футболистов выстроим по старой доброй схеме 4-4-2, а резерв этой dream team составят универсальные разноплановые игроки без запасного голкипера.

ВРАТАРЬ. ДЕНИС МЕРКУЛОВ. Годы выступлений: 1999, 2001-2006. Матчи: 143. Пропущенные мячи: 146.

Семь сезонов, проведенных Меркуловым в “Газовике”, оставили яркий след в истории клуба и карьере самого вратаря. Его действия на последнем рубеже зачастую были определяющими в достижении результата конкретного матча – настолько явно он “тащил” всю команду к добыванию турнирных очков. За феноменальное умение выходить победителем при пробитии 11-метровых ударов болельщики прозвали его оренбургским отражателем. Так, например, в серии послематчевых пенальти со стерлитамакским “Содовиком” (2002 год) Меркулов парировал три удара из восьми! В начале сезона-2003 “сухая” серия Дениса длилась 570 минут, в течение которых шесть игр подряд он сохранил ворота в неприкосновенности.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. МАКСИМ ГРОШЕВ. Годы выступлений: 2002-2003, 2007-н.в. Матчи: 184. Мячи: 15.

Пребывание Грошева в Оренбурге состоит из двух этапов. До 2002 года и с 2004-го по 2006-й футболист играл за новотроицкую “Носту”. В “Газовике” Максим сначала был нападающим (9 мячей в сезоне-2002), затем фланговым хавбеком и защитником. После второго прихода в команду он прочно занял позицию на левом краю обороны. Всегда отличался грамотными действиями в отборе мяча, хорошей комбинационной игрой, быстрыми подключениями к атаке и навесными передачами от боковой линии поля. Обладает необходимой для “челнока” выносливостью и высокой скоростью.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. КАМАЛУТДИН АХМЕДОВ. Годы выступлений: 2010-н.в. Матчи: 42. Мячи: 5.

Дебютировав в составе “Газовика” в сезоне-2010, защитник прочно занял место в центре обороны и помог команде повыситься в классе. Ранее воспитанник махачкалинского футбола уже выступал в клубах первого дивизиона и премьер-лиги, поэтому первенство ФНЛ не стало для него новым турниром, и Ахмедов продолжил уверенно цементировать защитные порядки оренбуржцев. Среди прочих ценных качеств Камалутдина можно отметить удачные подключения к атакам при розыгрыше угловых и исполнение штрафных ударов. Также стоит упомянуть, что на ответственной позиции либеро в борьбе с нападающими он надежен благодаря грамотному выбору позиции, скорости и самоотверженности. Всегда стараясь чисто отобрать мяч, защитник лишь в крайних случаях прибегает к фолам и нарушениям правил и поэтому нечасто наказывается предупреждениями.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ЕВГЕНИЙ ОСИПОВ. Годы выступлений: 2007-2008. Матчи: 42. Мячи: 5.

В сезонах 2007 и 2008 годов “Газовик” продолжал штурмовать олимп зоны “Урал-Поволжье” второго дивизиона, но оба раза оставался на второй строчке. В оборонительных рядах команды одну из ключевых ролей играл центральный защитник Евгений Осипов. Физически мощный, рослый футболист старался не уступать ни в одном единоборстве, страховал партнеров, выигрывал верховые дуэли. Обладал бойцовским характером, а благодаря поставленному удару зачастую угрожал воротам соперников. Провел в Оренбурге 42 матча в первенстве России (5 мячей) и 7 игр в Кубке страны (1 гол), после чего пошел на повышение в своей карьере с командами подэлитного дивизиона “Жемчужиной-Сочи” и “Мордовией”.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ ДЫМОВ. Годы выступлений: 2006-2011. Матчи: 129.

Перейдя в “Газовик” из нижегородского “Локомотива-НН”, на протяжении шести лет опытный защитник умело действовал на своем фланге обороны. Козырем Дымова были правильный выбор позиции и жесткий отбор мяча. Как и подобает “челноку”, Сергей нередко подключался к атакам и выполнял навесные передачи в штрафную площадь с правой кромки поля. На оренбургском этапе карьеры футболист может сожалеть лишь о том, что в 129 матчах первенства страны и 10 играх Кубка России ему не удалось отличиться забитым мячом.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. НИКОЛАЙ МЫЛЬНИКОВ. Годы выступлений: 2004-2009. Матчи: 161. Мячи: 10.

Экс-полузащитник магнитогорского “Металлурга-Метизника” сразу заиграл и в оренбургском клубе. Без какой-либо особой одаренности Мыльников брал свое огромной старательностью и работоспособностью. Выделяясь физическими кондициями, Николай мог “пахать” на левом фланге с пользой и в созидании, и в обороне. Умение оказаться в нужное время в нужном месте помогало ему забивать подчас очень важные голы. Статистические показатели в первенстве России – 161 игра, 10 мячей; в Кубке страны – 14 игр, 1 мяч.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. МАРАТ ШОГЕНОВ. Годы выступлений: 2006-н.в. Матчи: 162. Мячи: 66.

С 2006 года своей игрой Шогенов завоевал признание поклонников оренбургского клуба. Марат – лидер и центральный стержень команды, вице-капитан и капитан, лучший бомбардир “Газовика” последних пяти сезонов, три года подряд (2008-2010) признанный Профессиональной футбольной лигой лучшим полузащитником зоны “Урал-Поволжье” второго дивизиона. Воспитанник нальчикского футбола благодаря мощному удару и железным нервам отлично реализует многие стандартные положения, в том числе и пенальти. Игровое мышление и умение отдать выверенный пас партнеру приносит бесценную пользу в созидательные действия команды.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ИЛЬШАТ АЙТКУЛОВ. Годы выступлений: 1990-2003. Матчи: 397. Мячи: 40.

Воспитанник оренбургского футбола на протяжении 14 сезонов выступал в родном клубе, радуя болельщиков хорошей игрой и забитыми мячами. Лидер и капитан команды последних лет был хорошо оснащен технически, неуступчив в борьбе за мяч. Прекрасное видение поля позволяло грамотно играть в пас, организовывать острые атаки, дирижировать действиями команды в полузащите. За счет умения исполнять стандарты Ильшат не раз поражал ворота соперников со штрафных и даже угловых ударов. Завершив карьеру игрока, с 2005 года Айткулов продолжил работать в “Газовике” в качестве тренера.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ВЛАДИМИР ПАРНЯКОВ. Годы выступлений: 2010-н.в. Матчи: 60. Мячи: 8.

Глядя на игру Парнякова в “Газовике”, складывается впечатление, что этот моторный хавбек готов без устали бороздить свою правую бровку. В сезоне-2010 воспитанник вологодского футбола провел все 26 игр первенства (4 гола), завоевав с командой право на повышение в классе, а также забил два мяча в трех кубковых встречах. На уровне подэлитного дивизиона фланговый полузащитник сохранил место в основном составе, полезно действуя как при создании опасных ситуаций у ворот соперника, так и при реализации голевых моментов (в 34 матчах Владимир забил 4 мяча).

НАПАДАЮЩИЙ. НИКИТА САТАЛКИН. Годы выступлений: 2004-2009. Матчи: 131. Мячи: 35.

Молодого перспективного воспитанника оренбургской футбольной школы стали выпускать за основную команду с 2004 года. Далее нападающий проводил на поле все больше игрового времени, окреп физически, по-спортивному заматерел и стал регулярно забивать голы. В первенстве России (131 игра) и в Кубке страны (9 игр) за “Газовик” Саталкин записал на свой бомбардирский счет 39 мячей (35+4). Успешной игре в атаке Никиты способствовали напористость, спортивная злость, сильный удар и большое желание бороться, прессинговать и результативно завершать усилия партнеров. После шести проведенных сезонов в родном городе форвард выступал и забивал в подэлитном дивизионе за “Луч-Энергию”, “Жемчужину-Сочи” и московское “Торпедо”.

НАПАДАЮЩИЙ. ДЕНИС САВИН. Годы выступлений: 2003-2006. Матчи: 84. Мячи: 17.

Исторически сложилось так, что в “Газовике” редкий футболист за сезон пробивал отметку в десять мячей (исключением является разве что штатный пенальтист Марат Шогенов в 2007-2010 годах). На оренбургском этапе карьеры Савин становился лучшим бомбардиром команды в сезонах 2003 и 2005 годов с шестью и десятью голами соответственно. Нападающий старался действовать разнообразно, доставлял немало хлопот защитникам соперников, в том числе и при верховых единоборствах. В послужной список форварда к играм в первенстве страны приплюсуем один гол в трех кубковых матчах.

ЗАПАСНЫЕ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ПАВЕЛ СОКОЛОВ. Годы выступлений: 2005-2006, 2009. Матчи: 81. Мячи: 3.

Перед первым и перед вторым приходом в “Газовик” Павел защищал цвета родной ульяновской “Волги”. Соколов запомнился оренбургским болельщикам грамотной тактической выучкой, тонким пониманием игры и четким выбором позиции. Был неуступчив, цепок при отборе мяча, а точным первым пасом мог начать острую атаку. В своих трех сезонах забил три мяча, каждый из которых был переломным и благотворно сказывался на пополнении очкового багажа.

ПОЛУЗАЩИТНИК, НАПАДАЮЩИЙ. МИХАИЛ РЫЛОВ. Годы выступлений: 2002-2003. Матчи: 66. Мячи: 13.

Опытный универсальный футболист пришел в “Газовик” из новотроицкой “Носты”, а через пару лет в нее же и вернулся. За два полноценных сезона в составе оренбуржцев Рылов провел абсолютно все официальные матчи – как в первенстве России (66 игр), так и в Кубке страны (5 игр). В 2002 году Михаил играл на позиции нападающего в связке с Максимом Грошевым, разделив с ним звание лучшего бомбардира команды за сезон (оба игрока забили по 9 мячей). В чемпионате-2003 разноплановый футболист действовал преимущественно в средней линии, проводя на поле большое количество времени. Рылов отличался большой работоспособностью, а также был полезен при игре на “втором этаже”.

ФЛАНГОВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ЭДУАРД ЛУСИКЯН. Годы выступлений: 2007-2009. Матчи: 81. Мячи: 9.

Невысокий взрывной полузащитник южных кровей отличался импульсивностью и темпераментом, и когда все эти слагаемые направлялись в нужное русло, Лусикяна на “бровке” было не остановить. Быстрый, юркий, техничный, он с легкостью мог обыграть оппонентов и создать остроту как с левого, так и с правого фланга. Обладал неплохим голевым чутьем, благодаря чему забил за “Газовик” девять мячей в первенстве страны и три – в девяти кубковых встречах.

НАПАДАЮЩИЙ, ЗАЩИТНИК. КОНСТАНТИН НИЗОВЦЕВ. Годы выступлений: 2010-н.в. Матчи: 53. Мячи: 12.

Низовцев был приглашен в “Газовик” из футбольного клуба “Челябинск” под игровую модель тренера Константина Галкина. Опыт и профессионализм позволяли ему в зависимости от обстоятельств хладнокровно действовать как на основной позиции нападающего, так и в центре обороны. Универсал выделяется спокойствием и рассудительностью, грамотным чтением игры. Надежно справляясь с различными ситуациями на поле, Константин точен при завершении атак. В составе оренбургского клуба провел 53 матча в первенстве (12 мячей) и 4 игры в Кубке России.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. АЛЕКСАНДР АВЕРЬЯНОВ. Годы работы: 2006-2009.

Если брать в абсолютных показателях, то достижения наставника “Газовика” последних двух лет Константина Галкина выглядят более весомыми – победа в зоне “Урал-Поволжье”-2010 и двухкруговой турнир в подэлитном дивизионе. Однако в истории оренбургского клуба фигура этого тренера оставила двоякий и противоречивый след. К выигрышу зонального соревнования второго дивизиона в 2010-м “Газовик”, что называется, уже созрел, а вот дебютный сезон в ФНЛ обернулся для Константина Северьяновича неудачным 18-м местом и последующим уходом из клуба.

Во многом база для будущих свершений была подготовлена именно в период работы Александра Аверьянова. Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР в качестве главного тренера различных клубов отечественной футбольной элиты провел более трехсот игр в высшем свете российского чемпионата. Что и говорить, а специалист такого калибра не каждый день возглавляет достаточно скромную по футбольным меркам провинциальную команду. В Оренбурге летом 2006 года Александр Николаевич продолжил дело Бориса Синицына и временно исполняющего обязанности Ильшата Айткулова. Разделявший после первого круга 5-6-е места, вверенный ему коллектив по итогам первенства финишировал вторым, тем самым добившись тогда лучшего результата в своей истории.

В двух следующих сезонах “Газовик” также останавливался в шаге от заветной первой строчки, а в 2008 году добился высшего для себя кубкового результата – сыграл с командой премьер-лиги на стадии 1/16 финала. Все эти успехи связаны с именем Аверьянова. Коллектив действовал комбинационно, быстро, разносторонне. Игровой почерк сине-белых с ярким атакующим акцентом был узнаваем, исполнители воплощали на поле все замыслы наставника. Смена тренера в середине сезона-2009 во многом была обусловлена масштабными перестановками в руководящем аппарате клуба, но тот качественный прорыв не должен стереться в памяти у поклонников “Газовика”.