220 вольт

14/08/2014

Для армавирского «Торпедо» и майкопской «Дружбы» их первый по счёту матч в стартовавшем наконец первенстве зоны «Юг» оказался вынесенным из 22-го тура. Умножьте это число на 10 – и получите значение в 220 вольт – именно такое напряжение царило вечером 12 августа на поле армавирской арены «Юность», если верить сказанному на послематчевой пресс-конференции наставником «чёрно-белых» Дмитрием Петренко. Но высокое напряжение не вылилось ни в град голов (на небе не было грозовых туч), ни в листопад желтых карточек (осень пока ещё не наступила).

Итак, откуда такое высокое напряжение? Тут просматривается несколько факторов. Во-первых, последняя победа в официальных матчах была одержана армавирской командой ещё в прошлом сезоне: 20 апреля на выезде с минимальным счетом была обыграна расформированная волгоградская «Олимпия». После той виктории – как отрезало: 8 матчей на финише турнира и все без побед. Что в итоге? А в итоге всего 2 победы во втором круге первенства и очень непривычное для команды 10-е место в зоне «Юг». Так что футболисты с эмблемой «Т» на груди многое задолжали армавирским любителям футбола, а тут можно начать всё в новом сезоне с чистого листа. Во-вторых, у «Торпедо» был «зуб» конкретно на «Дружбу». После очного поединка прошлого сезона, в котором «чёрно-белые» устроили аттракцион невиданной щедрости, при куче своих моментов оставив «авоську» гостей без пропущенных мячей. В-третьих, «Торпедо» пополнил ряд новичков, для которых матч с «Дружбой» становился дебютом за команду Дмитрия Петренко (это вратарь Фёдор Дьяченко, полевые игроки Никита Саркисов, Никита Глушков, Артём Сердюк, Андрей Кравченко, Жангери Дышеков, Андрей Мендель), что само по себе добавляло им волнения и нервозности. Плюс вышли на газон вернувшийся в Армавир бывший опорник команды Юрий Иванов и не игравший с прошлой осени из-за травмы Артём Геворкян.

Немалое число новичков – одна из безусловных причин того, что матч не выдался богатым на забитые мячи и вообще на шибко содержательный футбол. «Дружба» уже провела два матча в Кубке России и как-никак вкатилась в сезон, однако, возможно, не до конца восстановилась после игры 8 августа с возродившимся ставропольским «Динамо-ГТС». А ведь там майкопчанами была одержана крупная победа, и вполне реально, что футболисты из столицы Адыгеи оказались эмоционально выхолощенными после такого успеха. Также у «друзей» из-за травм отсутствуют четыре игрока, что не добавляет главному тренеру Рамазану Шумахову вариативности в выборе состава на игру.

У торпедовцев тоже существуют пустые места на скамейке запасных, новичкам и оставшимся в команде футболистам ещё предстоит наиграть связи, а пока главное – результат. И он был достигнут за счет одного-единственного забитого мяча. На 76-й минуте лучший бомбардир «Торпедо» в сезоне 2013/2014 Алексей Домшинский оказался самым расторопным в чужой штрафной после подачи углового, открыв и «закрыв» счёт. А мог и не «закрывать» тогда, поскольку на 87-й минуте в штрафной «Дружбы» возникла неразбериха, и могли торпедовцы ещё забивать, но на этот раз у них не получилось отправить мяч по назначению, то есть в гостевые ворота.

А какие же моменты были до 76-й минуты? А вот какие. Со стороны «чёрно-белых» – два прямых удара со штрафных в исполнении Иванова и Глушкова, после которых мяч пролетал ненамного выше створа. Со стороны «Дружбы» убойный шанс записал на свой счет Руслан Таклиев, но гол записать он на свой счёт не смог, потому что не сумел головой переправить снаряд точно в сетку.

1:0 – первая официальная победа «Торпедо» за 114 дней и 8-я в 11-ти последних официальных матчах над «Дружбой» при 3-х ничьих (этим летом были ещё победы армавирцев 5:0 и 2:0 в контрольных матчах).

Далее, уже в ближайшую субботу, обоим коллективам предстоят дуэли в Кубке России: «чёрно-белые» в рамках 1/128 скрестят шпаги с новороссийским «Черноморцем», а «жёлто-зелёные» в 1/64 схлестнутся с «Астраханью».