«Торпедо» на изломе сезона

25/12/2014

Президент армавирского «Торпедо» Мурат Гомлешко после окончания первой части сезона 2014/2015 в зоне «Юг» второго дивизиона ПФЛ подвел промежуточные итоги турнира для команды, а также рассказал о финансовом положении и инфраструктуре клуба и его футбольной школы.

— Учитывая сложности, с которыми мы столкнулись, — говорит Мурат Русланович, — а это нехватка финансов, уход из команды большого количества игроков после прошлого чемпионата, то 3-е место, которое команда занимает в своей группе, и 2-е, которое она имела бы на данный момент при слиянии шести лучших коллективов из нынешних групп и образовании новой группы — из 12 сильнейших коллективов зоны «Юг» — очень высокий результат. После не самого лучшего старта в чемпионате наша команда заставила всех соперников считаться с ней. Тренерский штаб прекрасно проявил себя: мы достаточно ровно провели первую часть сезона и не допускали серьезных спадов в игре. «Торпедо» на текущий момент забило больше всего голов среди 22 команд зоны «Юг», а также является единственным в России профессиональным футбольным клубом, который в нынешнем сезоне пока еще не уходил с поля без как минимум одного забитого мяча.
— Мурат Русланович, стоит ли перед командой задача занять 1-е место в зоне «Юг» и выйти в ФНЛ?
— Конкретной задачи занять первое место нет, но мы приложим все усилия, чтобы достичь этого результата, а дальше уже не нам решать, идти нам в ФНЛ или нет. Весной, во второй части чемпионата, «Торпедо» наряду с новороссийским «Черноморцем» будет главным претендентом на победу в первенстве. Причем, если бы мы выиграли последний матч 2014 года против симферопольского «ТСК», то были бы чуть ли не главными претендентами на итоговое первое место.
— Какие футболисты команды лучше всего зарекомендовали себя в первой части чемпионата?
— Лучший вратарь — Федор Дьяченко, но и Максим Швагирев неплохо действовал в «рамке», когда получал игровое время. Лучшие защитники — Александр Хорин и Владимир Ярославцев. Среди полузащитников прежде всего выделяется опытный Юрий Иванов, вокруг которого растут и прибавляют другие игроки средней линии, например, Евгений Касьянов и Руслан Гомлешко. В атаке, думаю, лучшим стал Артем Сердюк. Также стоит отметить Владимира Лобкарева, хавбека, который наравне с Сердюком семь раз отличился за черно-белых летом-осенью нынешнего года. Сердюк и Лобкарев — лучшие бомбардиры «Торпедо», по 5 мячей забили Андрей Кравченко и Алексей Домшинский.
— Какие изменения в составе «Торпедо» ожидаются в зимнем перерыве?
— Команду, скорее всего, покинет Алексей Домшинский. Я буду вести переговоры с краснодарской «Кубанью» о продлении аренды Владимира Лобкарева хотя бы до лета, приложу все усилия. Также очень не хотелось бы отпускать Никиту Глушкова, но если он придется ко двору в латвийском «Вентспилсе», где будет проходить просмотр, то никаких препятствий в этом трансфере чинить ему мы не будем. Что касается приобретений, то надеемся традиционно привезти в Армавир молодежь из краснодарской «Кубани». «На карандаше» у нас защитник Тимур Закиров, полузащитники Виктор Чувилов и Никита Волчков. Если кого-то из них не получится взять этой зимой, то вернемся к этим кандидатурам в следующее трансферное окно. Ну и будем звать на сборы молодых перспективных игроков из стана наших соперников по «южной» зоне.
— Как в команде обстоят дела с армавирскими воспитанниками?
— Когда я пришел работать в «Торпедо», а это было в 2011 году, сказал, что будет хорошо, если местная футбольная школа в ближайшие 3-4 года подготовит хотя бы одного игрока для основной команды. С приходом в школу нынешнего ее директора Валерия Николаевича Стаценко в спортзале проведен ремонт, налажен более качественный тренировочный процесс, детские тренеры начали получать тренерские лицензии категории «С». Сейчас футбольное поле в пос. «Восток» переводится под юрисдикцию детско-юношеской школы, я надеюсь, там будет постелено современное искусственное покрытие… В итоге как раз спустя три с половиной года в главной команде дебютировал первый выпускник армавирской школы — Илья Трощенков.
Этой зимой к тренировкам с основой начнут привлекаться другие молодые местные футболисты — это Никитин, Арзуманян и Петросян. Заметьте: пока они будут только тренироваться с главной командой, заявлены они будут в будущем, если покажут качественную работу на тренировках. Вообще приоритеты нашей политики в отношении доморощенных футболистов таковы: если будет стоять выбор между примерно равными по уровню своей игры краевыми воспитанниками и воспитанниками других регионов, то предпочтение мы будем отдавать выпускникам краевых футбольных школ.
Особенно в свете того, что решением губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева в скором времени в заявках кубанских команд должно будет быть не менее 50% краевых воспитанников. И «Торпедо» не придется резко перестраиваться, чтобы подходить под эти стандарты. Мы уже сейчас вполне им соответствуем. За последние три года через армавирский клуб прошли 27 воспитанников одной только краснодарской «Кубани».

— Уже известно, где «Торпедо» проведет зимние сборы?
— Пока нет. Все будет зависеть от финансирования. Будут деньги — поедем в Крымск, Кисловодск, где есть специальные базы и организовано полноценное питание футболистов. Не будет достаточно денег — останемся в Армавире и будем проводить сборы здесь.
— Кто сейчас спонсирует «Торпедо»?
— Пользуясь случаем, от лица всех армавирских болельщиков и самой команды хочу выразить благодарность главе города Андрею Юрьевичу Харченко, который в трудный момент для единственного профессионального клуба в городе оказался небезучастным к его судьбе и заручился поддержкой новых спонсоров для команды. Это группы компаний В.К. Бударина Банк «Кубань Кредит, ОАО «Армавирский хлебопродукт» и ДСК. Администрация города также продолжает поддерживать «Торпедо». Хотелось бы поблагодарить и прежних инвесторов клуба, а именно группу компаний «Метрополис» в лице К.Д. Айрапетяна и Г.А. Саакяна, а также лично Олега Артушевича Мкртчана за их многолетний вклад в развитие и становление всего армавирского футбола.

Пресс-служба
ФК «Торпедо» Армавир.