Открытое письмо губернатору Кубани Александру Ткачеву от болельщиков ФК «Торпедо» (Армавир)

10/05/2014

Уважаемый Александр Николаевич!
Пишет Вам большая группа болельщиков из Армавира. Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить нашу любимую футбольную команду «Торпедо». Это единственная команда в городе, которая выступает на профессиональном уровне. До краевой столицы, где профессиональные коллективы играют на высшем уровне в футболе, гандболе, волейболе (мужской и женский клубы), баскетболе, хоккее и регби, нам очень далеко, поэтому «Торпедо» для нас – единственная отдушина, которая позволяет тысячам болельщиков прийти на наш уютный стадион «Юность» и вместе с родными, близкими, друзьями болеть, переживать за нашу родную дружину.

Если взять славную историю нашего клуба, то армавирское «Торпедо» играло в пульке за выход во вторую группу класса «А» чемпионата Союза. Наш город дал путевку в большой футбол таким известным мастерам, как Лежава, Туаев, Варламов, Литвинов, Китаев, Ткаченко, Шкляр… Николай Пинчук становился чемпионом СССР в составе ворошиловградской «Зари». После развала профессионального футбола в Армавире в 1999 году, только после 10-летнего перерыва в 2009-м наша команда была возрождена из «пепла».

Задачи были скромными – закрепиться во втором дивизионе зоны «Юг» чемпионата России. Однако под руководством замечательного тренера, отличного человека, воспитанника армавирского футбола Арсена Папикяна наша команда заняла почетное 4-е место в год дебюта.

В сезоне-2010 перед «Торпедо» была поставлена задача быть уже на 3-м месте в зоне «Юг», однако она была перевыполнена – клуб завоевал малое серебро. А если бы не травмы ведущих игроков, мог бы побороться и за 1-е место.

В 2011 году мы уже обращались к Вам за помощью, когда команда оказалась без финансовой поддержки, и благодаря Вам все проблемы были решены в кратчайшие сроки. В итоге чёрно-белые в сезоне-2011/12 вновь стали серебряными призерами 2-го дивизиона зоны «Юг». А в конце сентября 2012 года в 1/16 финала Кубка страны принимали в Армавире московский «Локомотив». Весь город, словно обезумевший, пытался попасть на этот знаковый матч. В сезоне-2012/2013, после омоложения команды – торпедовцы завоевали бронзовые медали в южной зоне.

Сейчас армавирцы в оставшихся турах завершающегося чемпионата ведут ожесточенную борьбу за бронзовые награды, и для этого у них есть неплохие шансы. Но вновь повторяется ситуация трехлетней давности. В Армавире упорно ходят слухи о том, что после окончания нынешнего сезона команда будет расформирована, и этому есть подтверждение. Уже около пяти месяцев футболисты не получают заработную плату. Возникли серьезные финансовые проблемы у постоянных спонсоров – компании «Метрополис» и администрации города, причем, мэр Армавира – А.Ю.Харченко с 2011 года является почетным президентом ФК «Торпедо». Мы очень переживаем за судьбу нашего любимого и единственного клуба, который защищает честь Армавира на профессиональном уровне в командных видах спорта страны.

Александр Николаевич, помогите нашей команде. Не дайте ей погибнуть. Мы надеемся, что наше письмо найдет у Вас понимание, и нас по-прежнему будет радовать своими победами армавирское «Торпедо».

Большая группа болельщиков – Черемисов, Брижахин, Дубровский, Котельников, Хасанов, Оганесов, Гурченко, Рублев, Андреев, Володько, Степанов, Джумашев, Савченко, Бедросов, Герасименко, Филатов, Галанов, Николаев и еще сотни и сотни болельщиков Армавира.