По бразильским канонам

04/10/2013

Машук – Торпедо Арм – 2:4 (2:3)
Голы: Баратов, 3 (0:1), Тебердиев, 14 (1:1), Т.Мамедов, 18 (1:2), Лусикян, 34 (1:3), Джатиев, 40 (2:3), Бессонов, 84 (2:4).
«Машук-КМВ» (Пятигорск): Шуть, Шаков, Айвазянц (Баев, 38), Б.Нестеренко, Демидов, Джатиев, Бердник, Дзахмишев, Тебердиев, Бештоков, Киракосян.
«Торпедо» (Армавир): Москаленко, Крючихин, Ярославцев (Горелов, 69), Кайтов, И.Юдин, Калайджян (Халваши, 46), Мустафаев, А.Нестеренко (Бессонов, 82), Т.Мамедов (Малыш, 71), Лусикян, Баратов (Геворкян, 79).
Судья: Гуренко (Астрахань).
24 сентября. Пятигорск. Центральный стадион. 500 зрителей.

У «Машука» нынче непростые времена: предпоследнее место, недавняя смена тренера, короткая скамейка (на отчетную игру, например, пятигорчанами было заявлено всего 14 человек в противовес армавирцам, у которых игроков столько, что выбирай не хочу). И торпедовцы умело воспользовались слабостями оппонента.
Уже на 3-й минуте вратарю «Машука» Шутю пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот: Баратов реализовал выход один на один с кипером после классного паса Мустафаева. Однако хозяева не стушевались и уже через 11 минут восстановили паритет: Кайтов сфолил на Дзахмишеве, судья назначил штрафной, который стал для хозяев результативным. С подачи Барсега Киракосяна статистику Николая Москаленко подпортил Тимур Тебердиев. Однако лишь 5 минут потребовалось торпедовцам, чтобы вновь выйти вперед. Гости образцово-показательно вскрыли оборону хозяев: Юдин с левого фланга своей половины поля выполнил передачу вперед на Баратова, тот отдал в штрафную на Мустафаева, который, вытянув на себя голкипера, «на блюдечке» выложил мяч свободному Таваккюлю Мамедову. Тому было грех не попасть в пустые ворота. На 24-й минуте Шуть спас хозяев от третьего гола после опасного удара Мамедова, но на 33-й вратарь пятигорчан был бессилен отразить чудесный штрафной в исполнении Лусикяна, который снял паутину с ближней «девятки» ворот соперника – 3:1. До перерыва хозяевам вновь удалось сократить отставание в счете: Хасан Баев отпасовал Донату Джатиеву, точно пробившему в дальний угол.
Второй тайм прошел практически без опасных моментов, но, тем не менее, игра вполне себе смотрелась. «Торпедо» грамотно обороняло свое преимущество, не подпуская противника близко к своим воротам. Единственный же по-настоящему острый эпизод завершился взятием ворот. Сработали замены у гостей. Вошедшие в игру с лавки Артем Геворкян и Павел Бессонов на пару соорудили четвертый гол. Помнится, в 2009-м армавирцы также «отгрузили» на выезде пятигорчанам 4 мяча, только тогда победа была «сухой», причем, среди прочих отличился и Крючихин, единственный на сегодня игрок «Торпедо» из того состава.
В прошлом туре было 5:2, теперь 4:2. Похоже, «Торпедо» адаптировало бразильскую философию: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».

Главный тренер «Торпедо» Марат ДЗОБЛАЕВ: – В первую очередь, хочу поблагодарить своих ребят, у которых накопилась усталость, но они, как говорится, дотерпели. И победили. До 4-го гола мы, как на иголках, сидели, потому что «Машук» очень здорово атаковал, несмотря на то, что у него много травмированных футболистов основного состава. Мы же хорошо играли в пас, уверенно контролировали мяч, а вот с провалами в обороне будем разбираться.
Главный тренер «Машука» Федор ГАГЛОЕВ: – Мы допустили ряд ошибок в обороне. Да и в средней линии есть у нас игровые проблемы. «Торпедо» – крепкая команда, одна из ведущих в зоне «Юг». И мы рады, что смогли забить ей два мяча. Но пропустили – четыре. Так что у нас есть пища для размышлений, и мы обязательно будем исправлять ситуацию.