Представляем соперника: ФК “Мордовия”

22/07/2018

Название: ФК “Мордовия” (Саранск)

Год основания: 1961

Цвета: красный, белый, синий,

В первом домашнем матче Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК “Армавир” принимает ФК “Мордовия”. Мы предлагаем познакомиться поближе с коллективом из города, который принимал матчи Чемпионата Мира.

Итак, основан ФК “Мордовия” в 1961 году. Первым названием коллектива был “Строитель”, но уже в сентябре его переименовали в “Спартак”. Команда выступала в классе «Б» в различных зонах РСФСР по 1969 год, пока не вышла во Вторую лигу, где играла по 1987 год.За это время клуб дважды сменил название: в 1972 году на «Электросвет» и в 1980 году на «Светотехника». В 1992 году коллектив получил повышение в классе – стал участвовать в Первой лиге, но там не задержался. Уже в 1994 году вылетел обратно во Второй дивизион, где выступал до 2002 года. В 2003 клуб снова сменил название, на этот раз он стал именоваться “Лисма-Мордовия”, в это же время он повысился в классе, однако уже в 2005 был объединен с ФК “Биохимик-Мордовия” и, став называться просто “Мордовия”, вернулся во Вторую лигу. За частые перемещения коллектив превратился в так называемую “команду-лифт”. Клуб то возвращался во Вторую лигу, то перемещался обратно в Первую. В сезоне 2012/13 мордовская команда впервые в своей истории вышла в РФПЛ, но, проведя там один сезон, вылетела. Следом было удачное выступление в ФНЛ, которое, спустя год, позволило вернуться в элиту отечественного футбола. Два сезона коллектив провел в РФПЛ, но постепенно результаты стали ухудшаться и по итогам сезона 2016/17 клуб покинул даже ФНЛ, опустившись в низший дивизион отечественного профессионального футбола. Вернуться в ФНЛ команде удалось по итогам сезона 2017/18, по ходу которого ФК “Мордовия” обеспечил себе досрочное чемпионство в зоне “Урал-Приволжье”.




Главный тренер:

Возглавляет коллектив местный специалист Марат Фяридьевич Мустафин.
Его карьера футболиста и тренера, главным образом, связана с ФК “Мордовия”, за который Марат Фяридьевич выступал в конце 1980-х годов во второй лиге чемпионата СССР. Далее в биографии футболиста Мустафина были местные клубы любительского чемпионата республики.
По окончании карьеры игрока, в 2000 году, пробовал себя в качестве арбитра на матчах Второго дивизиона, после – вошел в структуру ФК “Мордовия”, стал работать в ДЮСШ клуба. Несколько раз был назначен И. О. главного тренера основной команды, после крайнего назначения и вылета из Премьер-Лиги стал одним из помощников Дмитрия Черышева, возглавившего команду. 16 июня 2017 назначен главным тренером футбольного клуба «Мордовия». По итогам сезона-2017/18 вывел коллектив в ФНЛ, после чего продлил контракт с клубом ещё на один год.


Состав команды:


Второй тур подряд играем с командой, которая обозначает для себя высокие цели по итогам сезона. Для выполнения этих задач коллектив к имеющимся пригласил следующих футболистов: голкиперов Александра Кобзева, Ярослава Малолеткова, защитников Алана Багаева, Игоря Климова, Евгения Ятченко, Сергея Сухарева, полузащитников Игоря Киреева, Илью Петрова, Дениса Порякова, Антона Орлова, Филиппа Дворецкова, Рустема Мухаметшина,нападающего Владимира Обухова. О том, насколько полезным окажется это усиление, говорить пока рано, отметим только что Адаев и Обухов уже принесли своими действиями очко в копилку команды.


Статистика личных встреч:


“Армавир” и “Мордовия” в официальных матчах не встречались ни разу. Нынешний матч станет первым в истории между этими командами.


Бывшие футболисты ФК “Армавир” в составе ФК “Мордовия”:


В составе ФК “Мордовия один футболист, ранее защищавший цвета нашей команды. Денис Шебанов играл в “Армавире” в сезоне 2016/17, за это время выходил на поле 17 раз, пропустил 10 мячей.