Арсен Папикян: «Мы должны показывать хороший футбол и выигрывать»

03/12/2016
На вопросы газеты «Армавирский Собеседник» о выступлении ФК «Армавир» в уходящем году, предварительных результатах первенства и задачах на 2017 год ответил главный тренер нашей команды Арсен Папикян.

— Арсен Борисович, ФК «Армавир» закончил выступление в играх 2016 года на 2-м месте, отставая от лидера «Ротор-Волгоград» на 9 очков. Это тот результат, на который вы рассчитывали?
— Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. Я неоднократно говорил, что мы должны на каждый матч выходить, показывать хороший футбол и выигрывать. Раз не получилось в полной мере реализовать все это, соответственно, не удалось достигнуть той планки, которую перед собой ставили.
— Перед командой по-прежнему стоит задача занять 1-е место в зоне «Юг» и выйти в ФНЛ?
— Основная задача – это построение в Армавире серьезного футбольного клуба. Она уже включает в себя целый ряд подзадач: таких как красивая игра, зрелищный футбол, выигранные единоборства и прочее. Главная наша цель – показывать футбол, который бы нравился зрителям. Если такая игра приведет нас в ФНЛ, мы будем только рады. А выходить в Первую лигу, играя наотмашь от своих ворот, на мой взгляд, неправильно.
— Мы знаем, что Клуб прекратил сотрудничество с Глушковым, Винниченко и Шебановым, подписал контракт с Лусикяном. Будут ли еще изменения в составе команды во время зимнего перерыва, какие?
— Изменения однозначно будут. Мы ведем переговоры с несколькими игроками. Не исключено, что контракты с ними будут подписаны еще в этом календарном году.
— Можете ли назвать фамилии этих игроков?
— Пока хотелось бы оставить это в тайне. Когда контракты будут подписаны – вы все узнаете на нашем сайте.
— Коснутся ли изменения тренерского штаба?
— Это вопрос скорее к акционерам Клуба. Насколько я знаю, нет, их устраивает то, как мы работаем, другой вопрос – что нет должного результата. Но на это нужно время. Я – сторонник комбинационного, атакующего футбола, мне нужно, чтобы каждый игрок, выходя на поле, четко знал и выполнял свою задачу. На тренировках тренерский штаб всеми способами старается донести это видение игры до футболистов. Более того, игроки нас понимают, но порой не хватает везения, иногда – мастерства, чтобы перенести все наши слова, сказанные в раздевалке, на поле. Когда же все получается – все вокруг довольны. Мы – потому что смогли воплотить то, что задумывали, зрители – потому что увидели красивый футбол.


— Какая игра, на ваш взгляд, была самая трудная в первой половине сезона?
— Назвать такой матч я не могу. Все игры, которые были для нас непростыми, становились таковыми в результате того, что мы сами себе создавали сложности. Где-то не реализовывали свои моменты – игры с «Ротором», «Краснодаром-2», «Сочи»,. Где-то мы ошибались и дарили очки – тому же «Краснодару-2», «СКА Ростов-на-Дону». Поэтому, по большому счету, все игры были сложны ровно настолько, насколько мы сами их усложняли.
— Какая победа запомнилась больше всего? Какое самое обидное поражение «Армавира»?
— Я думаю, что победа над «Афипсом». Потому что, во-первых, это была выездная игра, во-вторых, очень квалифицированный соперник, в-третьих, в той игре ребята показали свой характер. Ведя 2:0, они не потеряли концентрацию, а дожали хозяев, забили еще 2 мяча, и, доведя счет до разгромного, заработали три очка. Поражение? Пожалуй, последнее – от «Краснодара» – 2. Мы вели игру, создавали моменты, но допустили ошибку, которой соперник воспользовался. Сами же попадали в перекладину, в крестовину, но забить в том матче так и не смогли.
— Можете назвать костяк «Армавира» — игроков, которые «цементируют» команду?
— Для меня понятие «костяк команды» включает всех игроков. Каждый футболист должен выходить на поле и доказывать, что его не зря выпустили в основном составе. Каждый запасной при выходе на замену также должен своими действиями показать, что вышел не просто мяч попинать. Только когда вся команда будет нацелена на прогресс и на то, что игроки постоянно должны подтверждать свое место на поле, получится боеспособный коллектив. А создавать костяк из 5-7 футболистов и постоянно менять остальных – тут будет очень сложно добиться от них взаимопонимания и постоянной концентрации, которые необходимы.
— Когда и где у команды планируется первый сбор в 2017 году?
— Первый сбор команда проведет в Армавире. Игроки выходят из отпуска 16 января, пройдут обследование, после чего планируется ряд восстановительных тренировок.
— Какие задачи у «Армавира» на завершающем этапе сезона 2017 года?
— Задача у нас одна, она не менялась – показывать красивый футбол и выигрывать в каждом матче. Мы играем для болельщиков, и, самое главное, чтобы они, приходя на стадион, не разочаровывались в нас.


— Видно, что команда не обделена вниманием акционеров, администрации города и болельщиков. Это чувствуется?
— Конечно, все чувствуется и нами, и игроками. Наши акционеры – Джеван Челоянц и Олег Мкртчан – люди, по-настоящему влюбленные в футбол. Мало кто знает, но о тех условиях, которые, благодаря им, созданы для команды, раньше можно было только мечтать. У нас есть прекрасная инфраструктура, великолепное поле – все, что нужно для того, чтобы команда развивалась и росла в профессиональном плане. Я очень благодарен им не только за это, но и за уникальную возможность пройти стажировку в дортмундской «Боруссии». Я ни разу не слышал, чтобы тренеры из других клубов ПФЛ ездили на стажировки за границу. Стоит сказать, что акционеры думают не только о команде, но и о болельщиках. Реконструкция стадиона – это то, что, несомненно, пойдет на благо городу. Очень важно, что трибуны будут крытыми. Это создаст дополнительные удобства нашим болельщикам, которые приходили на игры и в дождь, и в снег, и в ветер. Кстати, именно стремление создать более комфортные условия для армавирских любителей футбола стало основной причиной принятия решения о строительстве новых крытых трибун. Вы только представьте, каким будет стадион «Юность» после преображения. Мало в каком региональном центре есть такие арены, не говоря уже о провинциальных городах.
Мы также чувствуем поддержку и руководства города. Мэр Армавира Андрей Юрьевич Харченко лично посещает наши домашние матчи, следит за тем, как мы играем на выездах. На сколько я знаю, он всегда идет навстречу нашей команде, если возникают какие-либо вопросы.
Говоря о поддержке, нельзя не сказать о тех, кто приходит на наши матчи. Болельщики у «Армавира» такие, которым позавидует любая команда. Они вместе с нами не только «дома», но и на выезде. Очень важно, что болельщики поддерживают команду не только в удачных играх, но и тогда, когда у нас не все получается. Они не обрушивают на футболистов свист и оскорбления, а гонят их вперед. Игроки же, в свою очередь, стараются отблагодарить болельщиков за их поддержку своей игрой и самоотдачей на поле.
— Вы сказали о стадионе, уже началась его реконструкция. Согласно планам, возведение западной трибуны будет вестись во время весенней части чемпионата. Не помешает ли это тренировкам и играм?
— Лично я очень рад тому, что в моем родном городе появится современная футбольная арена. Я не думаю, что ее возведение как-то скажется на тренировочном процессе. Но даже если вдруг шум стройки будет как-то мешать нам докричаться до игроков, я думаю, что мы найдем выход. Ради такого дела – готовы потерпеть (улыбается).


— Как вы думаете нужен ли такой стадион Армавиру, если да, то зачем?
— Конечно, нужен. Если мы говорим о развитии футбола в стране, то необходимо, в первую очередь, создать инфраструктуру, а это, в том числе, и стадионы, на которых будут заниматься дети, на которых будут проводиться мероприятия. Да и к тому же, как я уже сказал, в процессе реконструкции увеличится не только вместимость, но и комфортабельность. А это значит, что Армавир получит еще одно место, где можно замечательно провести время всей семьей. А мы уж постараемся, чтобы время, проведенное на стадионе «Юность», стало по-настоящему радостным.
— Желаем вам и команде удачи и красивых побед в будущем году!
— Спасибо, и вам удачи. Увидимся в следующем году на футболе!

Беседовал корреспондент «АС» Сергей Семилетов