Илья Борисов: «Наша задача не говорить, а выходить на поле и доказывать»

12/11/2016

В преддверии матча с “Краснодаром-2” нашим собеседником стал полузащитник, ранее выступавший в стане соперников, Илья Борисов.

-Илья, расскажи о себе, как ты пришел в футбол?

– Я родился в городе Набережные Челны, республика Татарстан. Со спортом я с раннего детства. В садике занимался плаванием, а потом папа решил отдать меня в футбол. Первое время ходил и туда, и туда, но потом пришлось сделать выбор. Мама была за плавание, хотела, чтобы я был мощным (смеется), а папа – целиком и полностью за футбол. Я выбрал футбол.

-Расскажи о своей первой команде и о тренере.

– Первой моей командой стала ДЮСШ «Заря». Там у Геннадия Андреевича Кадырского, в свое время, воспитывался и мой отец, но он, по определенным причинам, не заиграл, хотя у него были предложения, в том числе от киевского «Динамо». Среди тех воспитанников Кадырского, кто играет на серьезном уровне, – Владислав Игнатьев («Локомотив»), Алексей Козлов («Динамо»). Возвращаясь к команде, мне было лет 9, когда мы играли товарищескую встречу с «Рубином». Играли с 1995 и с 1996 годом. Так получалось, что я всегда играл с теми, кто старше. В итоге, «Рубину» 95-ого года мы проиграли 2-1, я забил тогда и также забил за нашу команду 96-го. После этого меня позвали в «Рубин», но родители не отпустили, слишком мал был. Потом лет в 11 я все-таки приехал в стан казанцев, отыграл там полтора года, и, ввиду ряда причин, перешел в «Камаз», еще полтора года провел там. Потом мы с командой выиграли международный турнир в Нижнекамске, другие соревнования, в результате «Рубин» захотел нас вернуть, меня и Нурисова, который сейчас в «Кубани». Но подошел селекционер «Краснодара», люди из московских клубов, они поговорили с родителями. Шевелев Владимир Иванович оказался наиболее убедительным, и я оказался в «Краснодаре».

-Какими были твои первые впечатления от нового клуба?

– Тогда академии еще не было, я приехал на «Четук». У меня буквально глаза на лоб вылезли от того, что я там увидел. Играя в Казани, я жил на базе «Рубина- 2», и те условия по сравнению с краснодарскими были очень плохими. Естественно, у меня глаза загорелись. На «Четуке» мы только тренировались, а не жили. Тем не менее этого было более, чем достаточно.

– Что происходило с командой на тот момент?

– Мы были едва ли не самым старшим возрастом, старше нас только ребята 1995-го года, несмотря на это, на турнирах мы выходили и обыгрывали более возрастные команды, например, 92-го года рождения. После чемпионата России, где завоевали «бронзу», нас стали подпускать к дублю. Постепенно заиграл там, правда дебюты у меня получились… 5-0 мы проиграли ЦСКА и 2-0 в Волжске «Энергии». Постепенно разыгрался во 2-ой лиге, тренировался с основой, даже была возможность поехать на кубковый матч, но прям накануне из «лазарета» вышли Измайлов и, кажется, Ахмедов, и нас, молодых, не взяли.

– Тяжело ли покидать родной дом, переезжать так далеко на юг, будучи ребенком?

– Да нет. Я с 11 лет играл в «Рубине», жил отдельно. У меня не было такого, чтобы я плакал, несмотря на то, что я был самым дальним. Тем более на то время уже был скайп, телефоны. Родители скучали, но постепенно привыкли, а мне скучать было некогда: тренировки, учеба и т.д.

– Мы знаем, что твоя мама переживает, следит за каждым матчем.

– С мамой – это как святое, я регулярно созваниваюсь, и с отцом также. Мама мне всегда говорит, что у нас команда хорошая. Ну и дает советы, их очень интересно послушать. Вот с «Ротором» вничью сыграли, она сказала, что я такой- сякой (улыбается). Иногда спрашивает, как я с такой игрой в состав попадаю. Ну, я думаю, что со стороны виднее (смеется).

– А что она сказала после матча с «Биологом-Новокубанск»?

– Сказала, что много потерь, но главное, что пенальти заработал. «Самое важное- счет, но ты отыграл плохо».

– Мы увлеклись беседой и упустили важный момент, как ты оказался в «Армавире» ?

– Сначала были варианты с РФПЛ, но там все было весьма расплывчато, потом конкретный интерес проявило «Динамо-Санкт-Петербург» , поехал туда. Тогда я был после отпуска, вялый. Они предложили набрать форму и приехать еще раз, я улетел в Краснодар. Оставаться в «Краснодаре-2» не хотел, т.к. там молодые пацаны, и прогрессировать мне было бы сложно. Поехал в «Афипс». Там тренировался, вроде все было хорошо, но позвонил Арсен Борисович и сказал, что хочет видеть в команде. Я, недолго думая, набрал номер Евгения Калешина, мы с ним в хороших отношениях, он сказал, чтобы я ехал, не раздумывая. Сказал, что у Папикяна видение игры примерно такое же, как и у него. А то, чего требует Калешин, – мне близко: контроль мяча и тд. В итоге, приехал сюда, познакомился с Арсеном Борисовичем и остался.

– Поделись впечатлениями от «Армавира».

– Я ехал сюда, зная, что здесь хорошие игроки, что будет сильный подбор футболистов, что остались ребята из первой лиги. Первое впечатление, когда приехал – это потрясающая инфраструктура, все просто отлично. До этого мне не приходилось приезжать в Армавир с «Краснодаром-2», у меня была дисквалификация. Парни рассказывали, как тут все было. А когда я приехал и увидел, что все солидно, на высоком уровне – был приятно удивлен. Положительное впечатление произвел и тренерский штаб, который сразу обозначил передо мной определенные задачи.

– В команде помимо тебя есть еще игроки, моложе 21-го года, в частности, тебя регулярно меняют на Михаила Погонина. Это придаёт дополнительный стимул сыграть лучше?

– Многие говорят, что лимитчик должен быть в составе, это прописано в регламенте, я хочу ломать эту систему. Я не считаю, что лимитчики должны иметь 100%-е место в основе. Надо быть наравне со всеми. У меня в голове нет мысли, что я лимитчик и поэтому буду играть, нет. Надо каждый раз работать, доказывать состоятельность. Вне зависимости от того, сколько тебе лет, нужно выходить на поле и показывать максимум, на который ты сейчас способен.

– Тебе есть что доказывать в «Армавире», к чему стремиться?

– Я приехал сюда, чтобы по максимуму помочь команде выигрывать в каждом матче . В «Краснодаре-2» Кудинов говорил мне, что у меня будет место в составе, но это не то. В «Армавире» нужно каждый раз доказывать, что именно ты должен играть в основе. К тому же здесь есть на кого равняться, так как многие футболисты имеют опыт выступления на более высоком уровне.

– Раз уж ты упомянул Дмитрия Кудинова, расскажи о специфических чертах, его способах мотивации команды.

– Он эмоциональный, довольно молодой, может подшутить и «напихать». У него довольно интересные тренировки. Он очень харизматичный, постоянно в игре. Когда идет матч, такое ощущение, что он готов выскочить сам на поле.

– Соответствует ли команда тренеру?

– В «Краснодаре» всегда была хорошая молодежь. Это мы еще не самые серьезные игроки. Вот года с 2000-го уже пойдут ребята более способные. У них другие тренировки, другие условия, по сравнению с нашими.

– Чего ждать от нынешней команды «Краснодар-2»?

– Ну от них можно ждать чего угодно, тем более в родных стенах. Когда я там был, нас всегда настраивали только на победу. «Краснодар-2», как и другие команды «Краснодара», с любым соперником стараются играть в контроль мяча, в пас. Игра строится также, как в основе. Но тем не менее мы должны выходить и обыгрывать. Нам, как и сопернику, нужна только победа. Просто наша задача не говорить, а выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Вот и все.

– Что скажешь об армавирских болельщиках футбола?

– Я считаю, что немало людей приходит на стадион, они болеют, поддерживают. Это дает дополнительную мотивацию, помогает. Даже когда где-то не получается, а с трибун кричат что-то вроде «давай, Борисов, ты можешь», такая поддержка помогает переступать через себя и идти вперед. Здесь при любых обстоятельствах тебя поддерживают, подбадривают. Это дорогого стоит. Болельщики ездят на выезды, их всегда слышно. Кстати, ездят в основном девушки и женщины.

– Что скажешь по этому поводу?

– Это здорово. Я считаю, что у футбола нет пола и возраста. Нравится болеть-болеют, нравится играть – играют. Я не удивлен, что девушки, женщины, бабушки, дедушки, дети болеют. На мой взгляд, это здорово.

– Как ты считаешь, может ли футбольный матч стать местом проведения семейного досуга в Армавире?

– Сложный вопрос. В Армавире и так любят футбол, но с уверенностью могу сказать только одно: мы будем прикладывать максимум усилий для того, чтобы люди приходили на стадион.

– Как ты относишься к мероприятиям, которые проводит Клуб?

– Мне нравится все это, я в «Краснодаре-2» участвовал в подобном, – автограф-сессии и т.д. Это приносит радость, особенно детям, и это здорово.

– В завершении хочешь сказать что-нибудь от себя?

– Добавлю, что хотелось бы, чтобы Армавир продолжал любить свою команду, а также пожелать здоровья и удачи всем болельщикам (улыбается).