Интервью: Эмерсон

23/03/2020

Понедельник – день тяжелый? Возможно, именно сегодня понедельник был бы легким днем для всех болельщиков ФК «Армавир», ведь на кануне наша команда могла порадовать всех вас победой над ФК «СКА-Хабаровск». Впрочем, все шансы сделать это еще есть, нужно только немного подождать. А пока все мы ждем улучшения обстановки с коронавирусом и разрешения на проведение матчей, предлагаем тем, кто не успел приобрести программку к прошлому домашнему поединку, познакомиться с Эмерсоном. 

О себе

- Эммерсоном назвал отец, Владисом – мама – я родился в день ангела Владислава. Так и вышло, что у меня двойное имя. На игровой футболке «Эмерсон» с одной «м» потому что мне так больше нравится, так короче, а в команде все называют Эмик.

- Откуда ты родом и как начал заниматься футболом?

- Родился в Одессе, там большую часть жизни прожил. С самых ранних лет бегал с ребятами во дворе, как и все мальчишки. А когда переехали на новую квартиру, наш сосед и хороший друг семьи предложил отвести меня в СДЮСШОР «Черноморец». Так и начался мой путь в футболе.

- У тебя отличные физические данные, например для баскетбола. Почему не остановил свой выбор на нём?

- Меня никогда особо не привлекал этот спорт. Думаю, как в Украине, так и в России он не на самом высоком уровне.

Об Украине, Дании, Гонконге

- Датчане активно занимаются развитием футбола, там все гораздо выше: интенсивность, посещаемость, судейство. В Гонконге достаточно экзотичный формат чемпионата, его расписания: перерыв между матчами может составлять две недели. В Украине хорошо было, но уровень соревнования в определенный момент упал, это продолжается сейчас, что не есть хорошо. Одним словом, была возможность с переходом в «Вайле» вырасти профессионально, и я сделал этот шаг.

- Имеешь опыт выступления в сборной. Насколько эмоции от участия в международных матчах отличаются от тех, которые получаешь, когда выходишь на поле во внутреннем чемпионате?

- На момент дебюта мне был 21 год и, конечно, я не обладал высоким опытом. Правда больше волновался не за игру или результат, а за то, как преодолеть языковой барьер. Приходилось  переводить с русского на английский, с английского на французский и наоборот. Я иногда затруднялся что-то сказать на французском, так как на тот момент только – только начинал его учить. Это вызвало самое большое волнение, потому что коммуникация на поле, особенно для центрального защитника, очень важна и не хотелось допускать какие-то ошибки только из-за того, что ты просто не можешь изъясниться с партнерами по команде. Что касается эмоций, когда я вышел на поле, помню, на трибунах были, в том числе, и мои плакаты, слава Богу, забил гол, болельщики меня запомнили и хорошо отзываются и по сей день, приятно. Люди там хорошо болеют, от души. Помню, когда мы приехали в Египет – на стадионе было 82 тысячи человек за полтора часа до начала матча, я тогда чуть с ума не сошел, не видел такого количества людей на стадионе в принципе нигде, это очень круто. Чувствуется, что что-то особенное происходит в футболе, а не какой-то штатный матч. Целое событие.

- Возвращение в национальную сборную – это одна из целей, которую ты ставишь перед собой?

- Пожалуй, но это не первостепенная цель. Прежде всего, нужно вернуть себе игровую практику и набираться опыта, выглядеть более солидно, как защитник. Взять для себя максимум как для футболиста, а на это, надеюсь, обратят внимание тренеры. Я бы очень хотел, чтобы в ближайшее время меня вызвали в сборную.

- Сколько языков ты знаешь?

- Украинский – это мой родной язык, русский, на котором я общаюсь и английский – три языка, на которых я могу спокойно изъясняться. Также изучаю французский, но, когда я уехал в Китай, там возникли проблемы с соц. сетями и мессенджерами, поэтому пришлось приостановить, но, думаю, в скором времени начну заниматься снова.

- Пару слов о том, каков быт в Китае?

- В Китае есть свои социальные сети, поэтому инстаграм, вотсап, даже гугл  не работают на территории страны. Приходилось пользоваться VPN, чтобы хоть как-то следить за миром. В Китае своя культура и это ощущается. Совершенно другой мир, далекий от европейского, непривычный. Если я там выходил покушать куда-то, то всегда искал европейскую кухню. Сами люди тоже – специфичные, не плохие, но своеобразные. Мне азиатский менталитет не подходит, во всяком случае, китайский. Я успел побывать в Таиланде – там люди более близки к Европе – они разговаривают по-английски и с коммуникацией проблем нет. Китайцы же живут по своим правилам.

Об Армавире

- Довольно маленький город, но в Дании я жил в городе еще меньше, чем Армавир. Здесь немного мест для молодежи, есть парки, торговые центры… Важнее всего, то, как ты проводишь время на футбольном поле. Если есть удовлетворение и хорошее настроение от результата, то остальное уходит на второй план. Сюда я приехал со своей девушкой, поэтому мне не приходится искать какие-то дополнительные варианты проведения времени. Мы вместе с ней можем смотреть фильмы, складывать пазлы, что мы сейчас и делаем. В целом, нормально. Главное, что нет ничего непривычного. Я понимаю, как люди живут, в каком ритме и для меня это не ново.

- Как ты адаптировался в коллективе?

- В Клубе я достаточно быстро адаптировался, со всеми ребятами перезнакомился, начал общаться. Не было какой-то адаптации в классическом понимании, так как менталитет один. С тренером общался, он подсказывал, как себя вести, чтобы не чувствовать себя арендным игроком, чтобы не было давления на меня. Здесь хорошо приняли, я за это очень благодарен. Клуб, база, все достаточно компактно, приятно, не надо никуда ездить, кормят вкусно. В целом клуб достаточно целеустремленный. Хотелось бы, чтобы развивался, чтобы посещали болельщики, чтобы им нравилось.

О ФНЛ

- Сейчас уже имею представление о ФНЛ. Когда только-только приехал пытался найти матчи, навести справки о ФНЛ, об «Армавире», о том, какая философия здесь исповедуется тренером. За три сбора я уже детально со всем ознакомился, понимаю, какие нас ждут соперники, так как контрольные матчи мы проводили с командами, примерно сопоставимыми по уровню с коллективами ФНЛ, недавно сыграли с «Краснодаром-2». Я понимаю, к чему нужно готовиться, что уровень достаточно хороший, но для меня нет пределов, я понимаю, что может быть лучше и стремлюсь к этому.