2019-2020, сезон, который так и не был доигран

Набив шишки в прошлом сезоне, следующий армавирцы начали более уверенно. Было принято решение сохранить костяк, точечно усилив каждую линию. Результат не заставил себя ждать, в первом туре горожане одержали волевую победу над «Краснодаром-2» - 2:1. Далее было два подряд поражения, которые, к счастью, не сломили дух армавирцев, а лишь закалили его. Уже в 4 туре подопечные Папикяна могли одержать вторую победу - на выезде они уверенно переигрывали «Шинник», но удаление центрального защитника, нереализованный пенальти в ворота хозяев сделали свое дело - лишь ничья - 1:1. Идентичный счет был зафиксирован и в следующем домашнем поединке со «Спартаком-2». Далее была хорошая игра в Москве против «Торпедо», но исход поединка решили две ошибки нашей команды в защите. Обеими москвичи воспользовались и выиграли - 2:1. Следующий домашний поединок был определяющим в психологическом плане. Невезение могло сломить дух, но армавирцы переиграли «Чайку». Этот поединок станет одним из самых запоминающихся в сезоне. Остановимся на нём подробнее. Счет в матче открыли «лисы» - Кутин заработал пенальти, который реализовал Безлихотнов. Второй гол в составе нашей команды сумасшедшим ударом головой с угла штрафной забил Амур Калмыков. При счете 2:1 в пользу «Армавира» уже в добавленное время в ворота нашей команды был назначен пенальти. «Отличился» снова Кутин. Как потом шутил защитник, он сделал всё, чтобы Матюша себя проявил (в этом поединке Максим Матюша впервые в сезоне играл в воротах армавирцев). Вернемся на поле. Добавленное время. Матюша против Подбельцева. Иии… Максим спасает команду от потери очков – «тащит» пенальти. Звучит финальный свисток. Те, кто был на стадионе в тот день, не забудут эмоции, бушевавшие в сердцах. 

Далее следовала череда побед, поражений и ничьих, одна из которых была зафиксирована в самом важном матче 2019 года. 15 сентября, в свой 60-й День Рождения, Клуб принимал не только ФК "Чертаново", но и высокопоставленных гостей, среди которых почетный гражданин города Армавира, Первый вице-президент российского футбольного союза, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер СССР, Чемпион Олимпийских игр 1956 года, участник чемпионата мира 1958 года, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Никита Павлович Симонян, президент РПЛ Сергей Геннадьевич Прядкин, Президент ФНЛ Игорь Викторович Ефремов, Директор по безопасности РПЛ Александр Аркадьевич Мейтин, Исполнительный директор РПЛ Сергей Владимирович Чебан, Директор департамента безопасности и работы с болельщиками Андрей Генннадьевич Прядкин, Президент Московской федерации футбола Сергей Вячеславович Анохин, Комментатор МАТЧ ТВ – Нобель Арустамян и другие почетные лица. В этот памятный вечер владелец Клуба Джеван Челоянц заложил капсулу времени, вскрыть которую нужно 15 сентября 2059 года, а также предложил переименовать городской стадион в "Стадион им. Н.П. Симоняна". Эту инициативу поддержали все присутствующие и вскоре спортивный объект получил новое название. Более подробно о мероприятии читайте здесь.

Ещё одним важным событием 2019 года для Армавира стало проведение на Стадионе им. Н.П. Симоняна финала Кубка России среди женщин. Важно, что в город вместе с женским трофеем прибыл и мужской Кубок России, сфотографироваться с которым мог каждый желающий. Мероприятие такого уровня впервые прошло в Армавире и собрало немало болельщиков. Привлекал не только женский футбол, который для армавирцев являлся абсолютно новым зрелищем, но и большая развлекательная программа, организовать которую помогла администрация города. Обладателем Кубка России стала «Звезда-2005», она обыграла «Рязань-ВДВ» со счетом 2:0.

Что касается матчей «Армавира», из оставшихся встреч осенней части отметим две - «Химки» - «Армавир» и «Армавир» - «Торпедо».

Первая завершилась поражением для «Армавира», но стала по-настоящему объединяющей. Тур был посвящен легендарному вратарю - Льву Яшину, и так совпало, что именно вратарь нашей команды стал в том поединке лидером команды. Максим Матюша спасал ворота армавирцев в, казалось, безвыходных ситуациях, однако, пенальти, назначенный арбитром в добавленное время, Матюша «взять» не смог. После этого поединка Талалаев, возглавлявший тогда «Химки», назвал Матюшу Шмейхелем, а большинство СМИ – достойным Яшина. 

В поединке «Армавир» - «Торпедо» победу со счетом 2:1 одержал «Армавир». Отметим, что москвичи, на тот момент, возглавляли турнирную таблицу Олимп-ФНЛ. В этом матче свой первый мяч в сезоне забил Гафар, но еще в первом тайме торпедовцам удалось сравнять счет. Однако во втором игровом отрезке Эдуард Лусикян - живая легенда армавирского футбола - забил решающий мяч и принес победу армавирцам.

А вот футбольная весна в этом сезоне, по большом счету, завершилась, так и не начавшись. Первый поединок армавирцы проводили на домашнем стадионе, принимали «Факел». В этом матче, благодаря голу Олега Полякова, который продолжил забивать только победные мячи, «Армавир» одержал верх над воронежцами - 1:0. Тогда еще никто не знал, как сильно повезло армавирским болельщикам - они смогли посетить матч без ограничений. Уже в следующем матче в Калининграде трибуны местной арены были пусты, в нем армавирцы уступили - 0:1.
Этот поединок стал последним в сезоне. Из-за пандемии коронавируса 15 мая 2020 года Бюро Исполкома РФС приняло решение завершить соревнования в Олимп-ФНЛ и зафиксировать результаты по состоянию на 17 марта. На тот момент наша команда занимала 12 строчку в турнирной таблице. 

Таким образом, армавирцы обновили рекорд прошлого сезона, завершив соревнования в Олимп-ФНЛ на 12 месте.

К сожалению, по окончании сезона владелец ФК «Армавир» Джеван Крикорович Челоянц принял решение выйти из состава учредителей. Чтобы не допустить банкротства, Клуб снялся с соревнований Олимп-ФНЛ следующего сезона.