Интервью Валентина Климко порталу SPORTBOX.RU

24.07.18 09:55

– С возвращением в ФНЛ! Хотя, полагаю, вы мечтали не о такой премьере дома.

– Выигрывать хочется всегда, но я не хочу посыпать голову пеплом, обвиняя тренеров и футболистов – это удел слабых. Надо понимать, что мы находимся немного в неравных условиях с другими командами. «Армавир» в рамках зоны «Юг» ПФЛ последним закончил минувшее первенство России, 27 мая. У нас был самый короткий перерыв. Игрой команды с «Мордовией» я доволен. Вижу рисунок, вижу, что хочет тренерский штаб, вижу желание футболистов. Но есть кадровые проблемы. Выбыл из строя Мирошниченко – ключевой для нас защитник, который появится в общей группе только через две-три недели. Восстанавливается после операции Дышеков. Поздно присоединились Безлихотнов с Гурфовым. Последний, выйдя на замену, был лучшим на поле – ему только надо набрать кондиции. Все это следствие того, что мы поздно закончили сезон. Как и то, что большинство игроков, на которых рассчитывали, подписали контракты с другими клубами, не дождавшись окончания нашего сезона – не было ясно, в какой лиге будем выступать. Но ничего, будем двигаться вперед.

– То есть само содержание игры понравилось?

– Да, понравилась и работа тренерского штаба, и самоотдача футболистов. Уверен, результат придет. При равной игре с хорошим соперником пропустили необязательный гол, а свои моменты не реализовали. Хотя очень хотелось порадовать болельщиков – поддержка была замечательная. Мы продали порядка 4 тысяч билетов и абонементов. На мой взгляд, явка была хорошая, даже несмотря на сезон отпусков. Надеюсь, что игрой и результатами будем привлекать болельщиков на трибуны.

– Вы ведь держите в уме три хабаровских очка, не так ли?

– Это просто будет приятным бонусом. Чтобы была понятна моя позиция. Игру мы проиграли, «СКА-Хабаровск» был сильнее нас, хотя это, наверное, естественно: команда, вылетевшая из премьер-лиги, должна превосходить зашедшую из второй. Хабаровчане молодцы – и тренерский штаб, и ребята. По спортивной части вопросов у меня нет. Но сейчас борются между собой уже не футбольные команды, а менеджменты клубов – эдакий КВН.

– Уверены, что 26 июля КДК РФС примет решение в пользу «Армавира»?

– Я умею читать, особенно когда написано черным по белому. Регламент ФНЛ гласит: 1) дисквалификация, полученная игроком в прошлом сезоне, автоматически переходит на следующий сезон; 2) за участие дисквалифицированного игрока ответственность несет клуб. Регламент составляли грамотные люди, читать его по-другому нельзя никак. Разночтений в законах и регламентах быть не должно, тогда все мы будем понимать, кто, за что и в каких ситуациях несет ответственность.

– Как могло получиться, что в СКА упустили дисквалификацию Квеквескири, а вы подметили этот момент?

– За соперника говорить не могу. Могу лишь предположить, что они не обратили внимание на человека из клуба, который снялся с соревнований (Квеквескири был удален в поединке с «Зорким», выступая в ПФЛ за московский «Арарат» – прим. Ред). Мы почему туда и заглянули – проверяли своих новичков, понимая, что какие бы письма по нашим запросам не давала лига, ответственность за наших футболистов несем мы. Согласно все тому же регламенту.

– Армавир у многих болельщиков до сих пор ассоциируется с Валерием Карпиным, который работал при вас. Почему у него толком не получилось?

– У меня лично Карпин ассоциируется с московским «Спартаком». А что касается его работы в Армавире – во-первых, он не занимался подбором футболистов, ему их привез небезызвестный агент Валерий Оганесян. Ничего против последнего не имею, поскольку не знаю в каких условиях приходилось работать ему, какие ставились задачи. Но вы же помните ситуацию: Оганесян перевез игроков из Армении. Причем все происходило в аврале. Карпин еще за 5 минут до стартового матча не знал, кого заявят, кого нет. Во-вторых, за Валерием Георгиевичем на скамейке никого не было, поначалу он работал один. Не зря же зимой клуб переформатировал состав, и по итогам весенней части мы поделили, по-моему, четвертое-пятое место. Это благодаря в том числе работе тренера. Просто Карпин такой человек, что не боится браться за грязную работу. Он не из числа белых воротничков, а таковых сейчас в футболе много, которые приходят туда, где все хорошо и спокойно. Карпин пытается что-то строить.

– Рассчитываете, что во второй заход «Армавира» в ФНЛ все будет по-другому?

– Я не понимаю, когда говорят, что результаты команды зависят только от тренера. Или от финансирования акционеров, от президента. Результат – это работа всего коллектива, от уборщицы до президента. Вот и наша задача создать такой коллектив, который бы любил футбол и работал как единый механизм. Здесь даже деньги не главное, хотя и без них – никуда. Все мы знаем клубы, где люди долго не получали зарплату, премиальные, однако выходили из этой ситуации с гордо поднятой головой.

– «Армавир» – частный клуб. Знаю, что вы сторонник подобного развития всего профессионального российского футбола.

– Однозначно. Другой вопрос – надо создавать климат для привлечения инвестиций в футбол. Приведу вам яркий пример. Мы хотим построить новый стадион, детскую академию, тренировочную базу. Земля – проблема, коммуникации – проблема. В футбол вкладывают деньги только те люди, которые действительно его любят. Для частного инвестора схема получается следующая. Сначала купи или возьми в долгосрочную аренду землю, которую найти не так просто и стоит она сумасшедших денег. Это занимает не месяц и даже не год. Далее к этой земле проведи коммуникации, закажи проект, согласуй его, построй, сдай в эксплуатацию, а потом еще и плати за все это налоги. Стадион, база, детская футбольная школа – это не завод, не фабрика, не магазин, не рынок, и прибыли они приносить не будут.

Мы читаем в прессе о том, что новые стадионы, построенные государством к чемпионату мира, хотят использовать профессиональные клубы. Однако они настолько затратны в эксплуатации, что без поддержки все того же государства клубы не могут их потянуть. Мы же собираемся строить это на собственные деньги, не привлекая государственные, и за все это должны потом платить налоги. При этом не стоит забывать: расходная часть на содержание всего того, о чем я говорю, очень велика. В чем? Представьте, что каждый день после тренировки должны искупаться 900 и более детей, воду для душа нужно, как минимум, нагреть. Необходимо поливать футбольное поле, обслуживать его, купить технику, с помощью которой будет это осуществляться. В вечернее время необходимо включить мачты освещения, оплатить электроэнергию. И это я перечислил только малую часть того, на что тратятся деньги при содержании объектов, о которых идет речь. Не стоит забывать, что строительство базы, академии, стадиона – это еще и рабочие места… Одним словом, хочу попросить чиновников обратить внимание на создание инвестиционного климата для людей, которые хотят вкладывать собственные деньги в футбол.

– Те же «Тосно», «Афипс» тоже были частными клубами, и их хозяева наигрались в футбол. Задыхается «Факел», оставшись без поддержки ТНС – непонятно, временно или спонсор ушел с концами…

– Так я о чем и говорю – создайте привлекательный инвестиционный климат. Наш Президент Владимир Владимирович Путин создает его в стране, и нам всем нужно ему в этом помочь.

– Какой бюджет клуба?

– Достаточный для выступления в ФНЛ. Хочу отметить, что акционер выполняет возложенные на себя обязательства день в день, минута в минуту, за что огромное ему спасибо.

– Усиливаться планируете?

– Не сумасшедшими звездами. Можем взять еще двух добротных футболистов.

– В фокусе внимания второго тура был матч «Балтика» – «Тамбов» (1:2). Он показал, кто реальный фаворит турнира, а кто – бумажный?

– Думаю, что у «Балтики» тоже все впереди. Я знаю как ведет работу менеджмент клуба, с большим уважением отношусь к Теймаразу Лепсая, который профессионально подбирает футболистов. Под руководством опытного Валерия Непомнящего они должны заиграть. «Балтика» и «Тамбов» – примерно равные соперники, которые будут бороться за выход в РПЛ, но надо учитывать: у калининградцев серьезно обновился состав, им надо притереться.

– Кого еще видите в роли «паровозов»?

– «Ротор» – опять же исходя из подбора игроков и работы тренерского штаба. Роберт Евдокимов строит команду без суеты, танцуя, как обычно, от печки. Кроме того, как я уже говорил, по матчу с нами мне очень понравилась работа тренерского штаба СКА. То, что во втором туре хабаровчане сыграли вничью с «Краснодаром-2»? Так краснодарцы тоже неплохи. Молодая резвая команда, при этом ряд игроков прошли премьер-лигу. Вообще нас ждет интересный турнир!

– «Ротор» перехватил у вас несколько потенциальных новичков…

– Мы ни с кем не собираемся бодаться бюджетами. У нас нет премиальных, а варяги, кочующие из клуба в клуб, гонятся за рублем. Но нам такие и не нужны. Мы за стабильность. Порядка 11 футболистов у нас уже давно, тот же Сергей Мирошниченко играет четвертый год. Мы уважаем тех футболистов, которые у нас есть.

– 6 очков после двух туров еще у «Томи» с «Шинником», одолевших на выезде соответственно «Химки» и «Сибирь». Успехи томичей – это бунт середняка?

– Ничего просто так не бывает. Значит, хорошо подготовились, разумно провели селекцию, а тренеры нашли взаимопонимание с игроками. Очень хорошая статистика у Кухарчука, забившего все три мяча «Томи», но это не откровение – достойный футболист.

– Александр Григорян, похоже, был прав, когда сказал: при той вакханалии, что творилась в межсезонье, стоит ждать прорыва от «Шинника» Александра Побегалова.

– Вспомните, сколько Побегалов работает в Ярославле. Посмотрите, кто ушел из команды, куда, кто пришел. Грамотная работа. Из тех игроков «Шинника», которых мы когда-то привлекали в команду, были довольны всеми. Тот же Щадин сейчас уже футболист «Ростова». Насколько знаю, у «Шинника» закончились проблемы с финансированием – вот вам еще один претендент на высокие места. По возможности я постарался смотреть другие матчи и могу сказать, что по качеству игры ярославцы – одни из лучших.

Источник: .

Источник
Поделиться:

---