Роман Войдель: «За последние пять лет я не видел таких условий»

08.12.16 21:34

Игрок поколесил по стране от Владивостока до Калининграда, поработал под руководством разных специалистов, о некоторых из своих приключений рассказал корреспонденту «Липецкой спортивной газеты» Ивану Афанасову.


– Вспоминаешь ли ты о начале карьеры?

– В футбол меня привели родители в возрасте семи лет. Свою лепту в подготовку нашей группы внесли сразу несколько наставников – Эдуард Шаповалов, Александр Болдырев, Владимир Поваляев. А выпускал нас покойный ныне Николай Анненков. После окончания ДЮСШ попал во вторую команду «Металлурга» к Вячеславу Плетухину, играл в первенстве «Черноземья», привлекался к занятиям с основной командой. Тогдашний рулевой Анатолий Давыдов любил возиться с местной молодёжью, мне, Жене Фролову и Диме Хорошилову дали шанс. На профессиональном уровне я дебютировал в возрасте 18 лет – в 1/16 финала Кубка России, выйдя на последние полчаса матча во Владикавказе.

– Спустя три года из Второго дивизиона ты уехал в клуб Премьер-Лиги «Луч-Энергия». Не слишком было круто?

– Я был молод, амбиции били через край. После прекрасного сезона в составе «Металлурга» в 2006 году «нарисовался» вариант с Владивостоком. Я приехал на сбор, потренировался с командой и со мной подписали контракт. Естественно, уровень командной игры и футболистов был не сопоставим с тем, что мы показывали в первой лиге. Попал к футболистам, на которых ещё несколько дней назад смотрел по телевизору!

– Дай совет нынешней молодёжи: как можно уже в 19 лет заиграть в команде хотя бы уровня ПФЛ?

– Когда попадаешь в основную команду, первое, что бросается в глаза – другие скорости и исполнительское мастерство. Если ты будешь скромничать, бояться, никогда не сумеешь закрепиться в основе. На тренировках и в играх нужно показывать всё, на что способен. Только тогда появится возможность расти в профессиональном плане.


– Год назад в «Шиннике» ты был лидером, но отправился в «Армавир».

– В Ярославле существовали задолженности, а в этом случае футболист имел право расторгнуть контракт с клубом и уйти в любую команду. Я решил воспользоваться этой возможностью и уехал в Армавир. На мой выбор повлияли два обстоятельства. Во-первых, стабильность и отличные тренировочные условия, во-вторых, хотелось поработать с Карпиным и Бесчастных.

– Тренерский штаб в «Армавире» сменился, почему ты остался?

– Несмотря на вылет во Второй дивизион, в «Армавире» не изменились условия и подход к футболу. Понятно, что Вторая лига – турнир более низкого уровня, но с таким отношением к футболу, какое есть в Армавире, не думаю, что мы задержимся здесь. Акционерами клуба являются небезызвестные Джеван Челоянц и Олег Мкртчян. За последние пять лет я не видел таких условий и отношения к футболистам. На любом выезде мы живём в лучшей гостинице города, питаемся на самом высоком уровне. Сейчас на стадионе оборудовали хорошую тренировочную базу, есть все условия для восстановления.

– Расскажи, что из себя представляет зона «Юг»?

– Если честно, не думал, что будет так тяжело перестроиться. Правду говорят: чем ниже уровень соревнований, тем тяжелее играть. Всего четыре клуба – «Армавир», «Сочи», «Ротор-Волгоград» и «Чайка» – могут что-то показать на поле в плане тактики, перестроений, выдумки. Остальные коллективы играют в дворовый футбол и набирают очки на морально-волевых качествах.

– Чем сейчас занимаешься и каковы планы на ближайшее будущее?

– Пока отдыхаю дома, в Липецке. 15 января у нас начинается первый сбор в Армавире. В середине марта стартует вторая часть чемпионата, и я надеюсь, мы ещё составим конкуренцию «Ротору». Отыграть 9 очков за 13 матчей вполне реально, плюс у нас впереди очная встреча.

Источник
Поделиться:

---