Темур Мустафин: «Вернусь и буду еще сильнее!»

Интервью с защитником ФК «Армавир».

01/02/2019

В ходе матча с ФК «Лори» защитник ФК «Армавир» Темур Мустафин получил травму. Мы пообщались с футболистом, узнали как он себя чувствует, в каком настроении пребывает и еще немного интересной информации.

- Темур, здравствуй. Прежде всего, расскажи, как твоё самочувствие?

- Здравствуйте. В целом всё хорошо, спасибо. Первые дни было некомфортно, сейчас уже привык. Наш доктор нашел хорошие костыли, они очень удобные, так что всё нормально. 

- Как так получилось, что получил травму?

- Особо момент уже не помню. Мы потеряли мяч. Арсен Борисович постоянно говорит, что, когда мы в атаке теряем мяч, нужно сразу вступать в отбор. Я был ближе всех к мячу, попытался его отобрать, и то ли соперник мне ударил по ноге, то ли я ударился о его ногу. В общем, услышал хруст… 

Как быстро тебе оказали помощь?

- Сразу сам не понял, что ногу сломал. Заморозили, хотел продолжить играть, но наступил на ногу и понял, что не смогу. Попросил замену. Мы сразу же поехали в больницу, сделали снимок, и когда его посмотрели, сказали, что перелом. Там же, в больнице, и гипс наложили. Очень быстро все сделали. 

- Даже несмотря на то, что были за границей, не возникло проблем?

- Нет. Доктор все грамотно сделал, большое ему спасибо. 

 Мустафин

- Желаем тебе скорейшего восстановления. А сейчас давай познакомим с тобой наших болельщиков. Расскажи о том, откуда ты родом?

- Я родился в Ташкенте – в столице Узбекистана. В пять лет с родителями переехали в Тольятти. Когда учился там в начальных классах, на один из уроков пришел тренер и сказал, что идет набор мальчиков в футбольную школу. Отец и дедушка решили отдать меня именно в этот вид спорта. 

- Помнишь ли своего первого тренера?

- Да, Миначев Николай Кабирович.

- Как развивалась твоя футбольная карьера?

- Сначала ходил в СДЮСШОР «Лада», тогда так называлась Академия им. Юрия Коноплева. Меня заметили на тренировках. Школа, в которой я учился, была «прикреплена» к футбольному клубу, мы каждые выходные ездили играть в футбол на базу команды в поселок Приморский. С 5 класса уже перешел в систему «Лады», и учился в их общеобразовательной школе, тренировался. Потом в 2010 году позвали в дубль «Ростова», дальше был дубль «Локомотива». Там провел много времени, вызывался в основную команду. В «Локомотиве», кстати, я познакомился с Александром Львовичем Чихрадзе, Андреем Алексеевичем Сосницким, Сергеем Марьяновичем Кабельским. С ними работали на сборах. 

- До перехода в «Армавир» знал, наверное, почти всю команду?

- Почти (улыбается). Дмитрия Мичуренкова, Дениса Кутина по академии еще знал, когда совсем маленькими были. Дмитрия Каюмова – по «Факелу», Эдуарда Суханова тоже знал. Кстати, сам он сказал, что лицо мое помнит, а как меня зовут – нет (смеется), потому что я тогда совсем маленьким был. Семена Синявского и Алексея Соловьева – тоже по «Локомотиву» знал… В общем, да, со многими уже был знаком. 

- После «Локомотива» отправился в «Авангард»?

- Когда уже не мог играть в дубле по возрасту, меня отправили во вторую лигу в курский «Авангард». Там кстати, с Мичуренковым познакомились. Поиграл в Курске, потом пригласили в «Зенит-2». Сначала все было хорошо, стабильно играл, но спустя полгода стало очень мало игровой практики, и я отправился в «Факел». Отыграл сезон в Воронеже, перешел в «Сочи», но там тоже было не так много игровой практики. Я очень сильно хотел выходить на поле, не только тренироваться, но и помогать команде в матчах, поэтому перешел в «Армавир». Было огромное желание здесь закрепиться в составе.

- Расскажи, как тебе в «Армавире», какие впечатления, если не брать, конечно, твоего повреждения?

- Первый сбор у нас проходил в Армавире. Провели его, на мой взгляд, нормально. Была тяжелая беговая работа, но мы ее выполнили. Здесь очень дружная команда, поддерживают. Даже когда травму получил, все предлагали свою помощь. Только положительные эмоции.

- На руках предлагали носить?

- Да. Даже несли до аэропорта!

- Кто именно?

- Артем Герасимов, Таказов Сослан, да много кто носил и предлагал. И я не отказывался, потому что в Армении у меня был всего один костыль и было очень неудобно. Сейчас – их два, передвигаюсь сам (улыбается).

 Темур

Ты начинал сезон в «Сочи», который домашние матчи проводит на стадионе, построенном к ЧМ. А как тебе инфраструктура в Армавире? 

- Здесь очень хороший, уютный стадион. Мы тренировались на нем, газон достаточно хорошего качества. Он мне напоминает поле на базе «Спартака». Такое же, из кокосовой стружки, последнего поколения. 

-Ты серьезно в это углубляешься и знаешь состав?

- Да (смеется). Это же видно. Мы на базе очень много матчей провели. Когда то поле только сделали, мы сразу заметили отличие не только в качестве, но и визуальное. Крошка обычная, резиновая, она – черная. А у них – такого, персикового цвета. 

- Из тех полей, на которых тебе доводилось играть, какое натуральное и какое искусственное показались лучше других?

- Натуральное – в Самаре, когда играли с «Крыльями Советов» на новой арене, построенной к Чемпионату Мира. А искусственное – в Армавире (улыбается).

- Расскажи, как сейчас будут проходить твои дни?

- Пока не снимут гипс, буду дома проходить медицинские обследования, работать по индивидуальной программе, составленной тренерским и медицинским штабами нашей команды. Было два варианта: восстанавливаться в Армавире или дома. Я выбрал второе. Думаю, семья поможет мне скорее вернуться на поле и, конечно, избавиться от гипса. Я бы его и завтра уже снял, но не могу, к сожалению. 

- Где ты сейчас живешь?

- В Тольятти, там сейчас и живет семья.

- Расскажи, кто твой самый главный болельщик?

- Я два месяца назад женился и теперь у меня их два (улыбается). Бабушка постоянно все матчи смотрит и супруга. Это мои главные болельщики. 

- Поздравляем тебя с недавней женитьбой. Вчера в твоем аккаунте в Инстаграм видели фото, сделанное в кабине пилота самолета…

- Спасибо. Да (улыбается). Все вышли из самолета, а я ждал, пока за мной специальный лифт приедет. А когда и пилот собрался уходить, я попросил сфотографироваться. Никогда просто там не был. Мне разрешили. Вот история этого фото.

- Темур, в каком настроении сейчас пребываешь?

- Первые дни проходили тяжело, был морально подавлен, но ребята заходили, поддерживали, это приятно. Обидно, что два сбора на довольно хорошем уровне прошли, и вот на последней игре так все случилось. Ну ничего. Вернусь и буду еще сильнее!

- Мы желаем тебе скорейшего выздоровления, чтобы у тебя было хорошее настроение, несмотря ни на что, чтобы набрался сил, эмоций и в самые кратчайшие сроки вернулся на поле!

 - Спасибо большое!