ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА ФК «Сибирь»

08/05/2019

ФК «Сибирь» свою историю ведёт с 1936 года, когда на Чкаловском авиационном заводе создали команду «Крылья Советов», впоследствии переименованную в «Чкаловец». За время своего существования команда меняла наименование не один раз. Среди названий, помимо обозначенных, «Сибсельмаш», «Дзержинец», «Сибирь» (с 2006 года). 

В истории новосибирского коллектива были периоды, когда он пропадал с футбольной карты страны. Случилось это в 1984 году, тогда клуб исключили из числа участников второй лиги СССР «за низкие спортивные результаты». Однако, на счастье местным болельщикам, уже в 1987 году коллектив был возрожден. С распадом СССР новосибирская команда попала в первую лигу российского футбола (зона «Восток»). В дебютном сезоне «Чкаловец» занял 4-е место. Однако последующие годы оказались менее удачными – 14-е место в 1993 и, как следствие, вылет во вторую лигу. Уже по итогам следующего сезона новосибирская команда вернулась в первый дивизион, но ненадолго. В 1996 году клуб вылетел из первой лиги и вплоть до 2004 выступал во второй (за исключением сезона 2000 года, когда новосибирцы принимали участие в турнире КФК). В 2004 году коллектив выиграл соревнования во втором дивизионе и вернулся в первый. В 2006 году клуб сменил название на «Сибирь», а по итогам соревнований 2009 г., впервые в своей истории, вышел в РПЛ. Следующий год стал самым “звездным” в истории новосибирского коллектива. Выйдя в финал Кубка России, и проиграв «Зениту», который, на тот момент, уже обеспечил себе участие в Лиге Чемпионов, клуб получил право выступать в Лиге Европы. Свой турнирный путь сибиряки начинали с третьего квалификационного раунда, в котором переиграли кипрский «Аполлон». В раунде Плей-офф дома новосибирская команда сенсационно обыграла ПСВ, но, уступив на выезде, не смогла пробиться в групповой этап. В РПЛ соревнования для коллектива также не задались: 16 место из 16 и вылет в первый дивизион, где сибиряки с переменным успехом выступают по сей день.

Главный тренер:

В графе «Главный тренер» в заявке новосибирской команды значится Игорь Чугайнов. Он является воспитанником школы московского «Торпедо». Свою профессиональную карьеру, что примечательно, начинал нападающим, а завершил центральным защитником. Выступал в составе «Торпедо» (Москва), ФК «Локомотив», ФК «Уралан». Вызывался в сборные СССР, СНГи России. Тренерскую деятельность Игорь Валерьевич начинал также в национальной команде, правда, в юношеской, впоследствии возглавлял главный футбольный коллектив страны. После работал в структуре «Зенита», еще позднее руководил командой «Химки», в августе 2010 был назначен главным тренером московского «Торпедо». Также специалист стоял на тренерском мостике ФК «Сокол», ФК «Спартак-Нальчик», ФК «Авангард». В сентябре прошлого года Игорь Валерьевич возглавил ФК «Сибирь».

Матч за матчем:

Весеннюю часть первенства сибиряки проводят неудачно. 5 поражений, столько же ничьих и лишь одна победа – таковы результаты новосибирской команды. После матча 35 тура с «Сочи» сибиряки и вовсе потеряли математические шансы на сохранение места в ФНЛ по спортивному принципу. Однако не стоит недооценивать соперника, тем более, что весна для футболистов – время показать себя, чтобы в межсезонье оказаться в хорошей команде. Результаты матчей ФК «Сибирь» в весенней части первенства:

«Сибирь» - «Тюмень» -2:0

«Химки» - «Сибирь» - 1:1

«Сибирь» - «Тамбов» - 0:2

«Ротор» - «Сибирь» - 2:0

«Сибирь» - «Чертаново»- 1:2

«Зенит-2» - «Сибирь» - 2:2

«Сибирь» - «Луч» - 0:0

«Балтика» - «Сибирь» - 1:1

«Сибирь» - «Томь» - 1:1

«Нижний Новгород» - «Сибирь» - 1:0

«Сибирь» - «Сочи» - 0:1

Статистика личных встреч:

ФК «Армавир» и ФК «Сибирь» встречались трижды. Первый поединок проходил в Армавире и остался за нашей командой. Более того, тот матч стал первым победным в сезоне 2015/16. Что же касается гостевой встречи этого сезона, то завершилась она вничью и запомнилась жутким скандалом, дракой и удалениями. Третья встреча команд проходила в нынешнем сезоне в Новосибирске, там армавирцы одержали победу с минимальным счетом. Разница мячей в противостоянии – 5:2 в пользу ФК «Армавир».