Представляем соперника: ФК «Шинник»

20/03/2019

В матче 28 тура Олимп-Первенства ФНЛ ФК «Армавир» в Ярославле сыграет с местным «Шинником». Этот поединок станет четвертым кряду матчем нашей команды с одним из лидеров турнирной таблицы. На сегодняшний день положение дел таково, что даже команду, занимающую 5 строчку, смело можно назвать одним из претендентов на попадание в число призёров. От «Томи», занимающей второе место ярославцев отделяет всего пять очков. 

В преддверии поединка предлагаем вспомнить основные факты о сопернике.Основан клуб в 1957 году. Первое название коллектива – «Химик», но стоит отметить, что с самого начала состав комплектовался на базе местного шинного завода, и уже в 1960 году было принято решение переименовать коллектив в соответствии с предприятием, честь которого он защищает. Команда стала называться «Шинник». Свои лучшие результаты ярославцы показывали во второй половине 1990-х, начале 2000-х. Так, заняв 4 место в РПЛ по итогам сезона 1997, коллектив получил право участвовать в кубке Интертото УЕФА, однако дальше второго круга ярославцам пройти не удалось. В 2004 году команда повторила это результат. Что касается Чемпионатов России, то «Шинник» выступал в них с 1997 по 1999, с 2002 по 2006 годы и в сезоне 2008. Десятый сезон кряду ярославский коллектив выступает в ФНЛ и является серьезным противником абсолютно для каждой команды. 

Главный тренер:

На протяжении долгого времени возглавляет коллектив знаковый для Ярославля специалист Александр Михайлович Побегалов. Он является воспитанником СДЮСШОР «Шинник», однако карьеры профессионального футболиста в биографии тренера нет. В 1980 Александр Побегалов окончил Институт физкультуры в Смоленске, после чего вернулся в Ярославль. Устроился работать тренером по футболу сначала в спортклубе судостроительного завода, а с 1985 года в СДЮСШОР «Шинник». В 1992 году специалист стал тренером взрослой команды, а после возглавил коллектив, первый период работы — с 2000 по 2004. Под его руководством в 2001 году команда выходила в Премьер-Лигу. С 2005 по 2009 Александр Михайлович возглавлял ФК «Урал», после – «Луч». В январе 2010 года занял пост главного тренера нижегородской «Волги», но после серии поражений был отправлен в отставку. После в течении двух лет работал в «Шиннике», «Урале», а в декабре 2012 года вернулся в ярославскую команду.

Из интервью А. Побегалова официальному сайту «Шинника»: 
- Какие задачи стоят перед «Шинником» на весеннем этапе первенства?

- Максимальные задачи. Мы будем стараться в каждом матче играть на победу и добиваться самого высокого результата. Можно отметить, кстати, что как никогда в этом году в турнирной таблице высокая конкуренция и высокая плотность результатов. У многих команд стоит задача как минимум бороться за зону стыков. Назову в качестве претендентов «Тамбов», «Томь», «Авангард», «Чертаново», «Нижний Новгород», «Сочи», «Краснодар-2», «Спартак-2»…У «СКА-Хабаровска» с учетом их календаря – 10 домашних игр и всего 4 выездных – также серьезные шансы на успех. Очень серьезное комплектование провели «Химки» и теперь наверняка захотят добиться чего-то большего, чем есть на данный момент. Так что борьба в турнире предстоит интересная.

Бывшие футболисты команд соперников:

В составе «Шинника» выступает один бывший футболист нашего Клуба — Павел Деобальд. В нашей же команде экс-футболистов «Шинника» двое. Никита Безлихотнов выступал в ярославской команде в сезоне 2017/18. Максим Лаук защищал чёрно – синие цвета в сезонах 2016/17 и 2017/18.

Статистика личных встреч:

Команды между собой встречались трижды. Две встречи состоялись в сезоне 2015/16. Тогда оба раза сильнее оказался «Шинник». По забитым мячам красноречивое преимущество также у ярославцев — 5:0. В нынешнем сезоне команды провели одну встречу, которая завершилась вничью – 0:0.