Представляем соперника: ФК «Авангард»

Олимп-Первенство ФНЛ, 27 тур

14/03/2019

17 марта в 17:00 на стадионе «Юность» наша команда сыграет с ФК «Авангард» (Курск). На сегодняшний день куряне занимают третью строчку в турнирной таблице и представляют собой весьма неприятного соперника, но не непобедимого. И сейчас расскажем, почему, но прежде пару слов о клубе. 

Годом основания ФК «Авангард» считается 1958. Тогда коллектив дебютировал в первенстве СССР. Как и многие клубы, куряне меняли свое название. С 1958 по 1965 и с 1967 по 1972 команда именовалась «Трудовые резервы», в 1966 называлась «Труд», а в 1973 году клуб получил свое нынешнее имя – «Авангард». 

За годы существования коллектив добивался успехов на разных уровнях, напомним лучшие достижения курян:

В первенствах СССР – 2-е место в зональном турнире класса «Б» (1962, 1964 годы), 3-е в зональном турнире второй лиги (1974 и 1986 годы).

В первенствах России — 1-е место в зональном турнире третьей лиги (1995 год), 1-е место в зональном турнире 2-го дивизиона (2009 и 2016/17 годы), 10-е место в 1-м дивизионе (2006 год). 

В Кубках СССР — выход в 1/16 финала (1961 год).

В Кубках РСФСР — выход в 1/8 финала (1973 год).

Наивысшим достижением «Авангарда» является участие в финале Кубка России сезона 2017/18, когда куряне уступили ныне несуществующему клубу «Тосно» со счетом 2:1. Что касается выступления в ФНЛ, то в прошлом сезоне оно оказалось для «Авангарда» не столь успешным. Коллектив из Курска занял 11 место, имея в активе 45 очков. Однако старт нынешнего первенства оказался значительно более удачным. На перерыв команда ушла занимая 3 строчку. Отметим, что в межсезонье коллектив стал обладателем Олимп-кубка ФНЛ, в финале обыграв волгоградский «Ротор». 

 

Главный тренер:

Возглавляет «Авангард», также, как и перед первой встречей наших команд, Игорь Беляев. Он является воспитанником местного футбола, с 1996 футбола Игорь Александрович выступал за «Авангард», в структуре которого провел всю игровую карьеру и начал тренерскую деятельность. В 2013 году был назначен на должность старшего тренера «Авангард», а после отставки Игоря Зазулина занял пост И.О. главного тренера. В январе 2015 года возглавил команду, сменив на этом посту Сергея Булатова. В сезоне 2016/17 коллектив под его руководством вышел в ФНЛ, но уже в сентябре специалист подал в отставку. Однако остался в составе тренерского штаба Хасанби Биджиева. 31 мая 2018 Игорь Беляев снова назначен на должность главного тренера команды. 

Состав команды:

Состав курян не назовешь звездным, наиболее правильным определением здесь будет слово «сбалансированный». Зимой курскую команду покинули: Александр Касьян («Новбахор»), Ильнур Альшин («Тамбов») и Роман Акбашев («Рубин»). В то же время влились в состав пять футболистов: Максим Григорьев («Балтика»), Александр Макаров (ЦСКА), Дмитрий Каюмов («Армавир»), Хачим Машуков («Спартак-Нальчик») и Виталий Федотов («СКА-Хабаровск»).

Однако найти свой баланс в первенстве команда пока не может. В первом матче весенней части куряне на выезде уступили «Балтике», а в предыдущем туре дома не смогли переиграть «Нижний Новгород», который с 62 минуты играл вдевятером. Более того, курскому коллективу счет удалось сравнять с пенальти, который был назначен после второго удаления. Этот факт, как ни странно, может стать проблемой для нас. Дело в том, что в   случае поражения от «Армавира» и побед конкурентов «Авангард» вылетит из первой пятерки, чего курянам, наверняка, не хочется. Поэтому мотивация у гостей будет соответствующая. 

 

Бывшие футболисты команд соперников:

В составе «Авангарда» выступает один экс-футболист «Армавира» - Дмитрий Каюмов. В стан курян полузащитник перешел в минувшее трансферное окно. В «Армавире» же четыре футболиста, ранее защищавших цвета курского коллектива: Дмитрий Мичуренков, Темур Мустафин, Алексей Концедалов и Азамат Гурфов, причем два последних вместе с командой дошли до финала Кубка России против «Тосно». 

Статистика личных встреч:

Между собой команды встречались 15 раз. «Армавир» одержал 5 побед, куряне – 9, еще в одном матче была зафиксирована нулевая ничья. Разница мячей – 25 – 21 в пользу «Авангарда».