Представляем соперника: ФК «Факел»

03/04/2019

 

ФК «Факел» ведет свою историю от команды «Крылья Советов», созданной одноименным спортивным обществом воронежского завода п/я 71 (ныне ВАСО) весной 1947 года. Пройдя все необходимые турниры в течение чуть более чем десяти лет, клуб, переименованный в «Труд», завоевал право выступать в классе «А» чемпионата СССР. Однако закрепиться в этом соревновании коллективу не удалось, с 1962 по 1969 год команда принимала участие в соревнованиях класса «Б». С 1970 по 1978 воронежцы выступали в различных зонах второй лиги, в это же время – в 1977- клуб сменил название на «Факел». Переименование связано с передачей команды из ведения профсоюзов в профком Конструкторского Бюро Химической Автоматики. 

Сезон 1979 коллектив начал в первой лиге чемпионата СССР, где выступала на протяжении нескольких лет, а в 1984 году завоевала путевку в высшую лигу. Тогда же «Факел» добился наивысшего достижения в кубке СССР – вышел в полуфинал турнира. В элите отечественного футбола воронежцы не задержались, команда опустилась в турнир рангом ниже уже после дебютного сезона, а в 1988 году и вовсе стала играть во второй лиге.

В 1992 году после реформы футбольных соревнований клуб из Воронежа попал в Высший дивизион, но «взлет» до элиты вновь оказался предвестником неудач – команда снова опустилась сначала в первую, а потом и во вторую лигу. Следующая попытка воронежцев закрепиться в высшем дивизионе пришлась на 1997 год, однако завершилась она очередным вылетом в первую лигу. Проведя два года в первом дивизионе, команда с новыми силами постучалась в дверь элитных соревнований российского футбола. На этот раз воронежскому коллективу удалось задержаться в высшем дивизионе на два года. Период соревнований с ведущими командами страны мог стать еще более продолжительным, но, с приходом на руководящие посты в администрацию Воронежской области новых людей, в 2001 году «Факел» лишился прежней поддержки, что отразилось на результатах. 2002 год коллектив провел в первой лиге, 2003 – во второй, 2004 – снова в первой, а с 2005 окончательно закрепился в ПФЛ, но ненадолго. 26 февраля 2007 года «Факел» на основании заявления о добровольном выходе из состава членов Ассоциации ПФЛ был лишен профессионального статуса. 
В 2009 году среди участников зоны «Центр» появилась команда под названием «Факел-Воронеж», но просуществовал коллектив недолго, уже в декабре вместо этой команды, снятой с соревнований, был создан клуб «Факел», заявившийся в первенство ПФЛ сезона 2010.

В январе 2011 года, после принятия ФК «Краснодар» в ряды участников премьер-лиги в ФНЛ возникло вакантное место, которое занял «Факел». Однако уже по итогам переходного сезона 2011/12 команда вернулась в ПФЛ, где провела три сезона в борьбе за путевку во второй по силе футбольный дивизион страны. Лишь по итогам первенства 2014/15 воронежцам под руководством Павла Гусева удалось выйти в ФНЛ. На этот раз коллективу удалось прочно закрепиться в числе участников соревнований. Помогло воронежцам, в том числе совпадение, по итогам прошлого сезона по спортивному принципу команда должна была вернуться в ПФЛ, но ввиду массового снятия клубов с первенства и отказов победителей зон ПФЛ, коллектив сохранил прописку в ФНЛ. 


    Главный тренер:

Не так давно на тренерском мостике «Факела» произошли изменения. Сергей Волгин, занимавший пост руководителя команды в связи с наличием необходимой категории, сложил полномочия. Место «рулевого» официально занял Игорь Пывин. Игорь Вячеславович является воспитанником воронежского футбола. Большую часть своей футбольной карьеры Пывин провел в командах Воронежской области. Всего в чемпионатах СССР и России на профессиональном уровне провёл 510 матчей, в которых забил 56 мячей.
Тренерскую деятельность Игорь Пывин начинал в 2007 году в роли наставника дубля «Локомотива» Лиски, с 5 сентября того же года стал главным тренером основного состава клуба. Коллектив Пывин возглавлял на протяжении девяти лет и покинул команду после того как она лишилась профессионального статуса. В 2017 году специалист работал в ФК «Зенит» (Пенза), а позднее вошел в тренерский штаб «Факела».


Матч за матчем:

Старт весенней части первенства воронежцам не совсем удался. В пяти матчах «Факел» потерпел два поражения, три встречи сыграл вничью. В этих поединках коллектив забил два мяча, автором обоих голов стал лучший бомбардир команды Игорь Лебеденко. Интересно, что ни в одном матче с участием «Факела» команды не забивали больше одного мяча в ворота соперника, то же можно сказать и о поединках нашей команды. На фоне этого с одинаковой вероятностью можно говорить либо о минимальном счете, либо же о большом количестве голов, которое, традиционно наблюдается в матчах между «Факелом» и «Армавиром». Напомним, предыдущий поединок завершился со счетом 4:1 в нашу пользу. 

«Химки» - «Факел» - 1:1

«Факел» - «Ротор» - 0:0

«Зенит-2» - «Факел» - 1:0

«Факел» - «Балтика» - 1:1

«Нижний Новгород» - «Факел» - 1:0

Статистика личных встреч:

С воронежской командой армавирцы встречались трижды. Два раза в сезоне 2015/16, тогда в обоих встречах «Армавир» уступил. Домашний поединок завершился со счетом 1:2, гостевой — 2:0. В нынешнем сезоне коллективы встречались в первом круге, тогда победу одержали «лисы» - 4:1. Разница мячей – 5:5. 

Напомним, поединок «Факел» – «Армавир» состоится в Воронеже 7 апреля в 16:00.