Дмитрий Сорокин: “Руководство подчёркивает, что нужно постоянно совершенствоваться в своей работе”

01.11.18 15:37

На днях тренер по физ. подготовке ФК “Армавир” посетил обучающий семинар, направленный на профессиональное совершенствование. О том, что изучал специалист и какие нововведения ждут нашу команду в тренировочном процессе, Дмитрий Александрович рассказал в интервью пресс-службе Клуба.

– Дмитрий Александрович, для начала поведайте нашим болельщикам, где и на каком семинаре вы были?

– Был я в Москве, там американская компания EXOS презентовала свою концепцию и принципы работы в области физической подготовки спортсменов. Обучение по данной системе осуществляется в 3 этапа. Я прошел первый, ознакомительный. На нём шла речь о принципах, основах и направлениях работы. Что важно, спикеры не просто говорили, а на конкретных примерах показывали: что делать, почему это нужно делать, какой будет результат. Нельзя сказать, что в основе этой системы заложено что-то сверхъестественное, нет. По сути, это систематизированные знания, известные ранее, которые “разложены” с научной точки зрения под определенные принципы и понимание физической подготовки в конкретном виде спорта.

– Основной вопрос, что представляет собой компания, проводившая семинар?

EXOS – это компания профессионалов, которые 20 лет занимаются физ. подготовкой.

– Есть ли известные спортсмены, клубы, с которыми они работают?

– Если брать США, то эта компания – один из главных подрядчиков министерства обороны страны в области физической подготовки военных элитных подразделений. И, конечно, она осуществляет постоянную работу с топовыми спортсменами – NHL, NFL, NBA. Также в компетенции организации находится и подготовка к драфту. О том, как в короткие сроки подготовить молодых спортсменов, спикеры, кстати, тоже рассказывали во время лекции. Если рассматривать наше направление, футбол, то наиболее наглядный пример – сотрудничество со сборной Германии при подготовке к победному для нее чемпионату Мира. Также эта организация занимается консультацией клубов. Так, если приходит “кейс” от определенного клуба с конкретной задачей, то в структуру команды отправляется специалист, который выстраивает работу с учетом финальных целей и возвращается обратно, в компанию, только после выполнения поставленной задачи.

– Почему Вы решили познакомиться с данной системой подготовки и чем она отличается от тех, с которыми работаете?

– Эту систему мне посоветовал старый друг и коллега, врач ФК “Мордовия”, Алексей Мишкин. Сказал, что есть новое интересное веяние, с которым уже знакомы в российских топ-клубах, не только футбольных, но и хоккейных, баскетбольных. У всех, кто работает с этой методикой, о ней только положительные отзывы. Основное ее отличие в выборе используемых упражнений. Это сложно объяснить тому, кто не сталкивался с физ. подготовкой спортсменов.

– А если попробовать привести пример?

– В силовой физ. подготовке, акценты расставляются не на общее укрепление, наращивание мышц, увеличение силы. Все делается под конкретный вид спорта, и первостепенной задачей здесь является правильный подбор упражнений, предлагаются варианты развития конкретных мышц и показателей спортсмена.

– А если говорить о восстановлении. В чем здесь новизна?

– Тоже непросто сформулировать в двух словах. Есть классические методы, которыми все пользуются, а есть то, что предлагают в этой системе, но это уже профессиональные секреты (улыбается).

– Раскройте один, самый маленький.

– Эта система не предполагает использования бани в ходе восстановления.

– Очень интересно, но дальше не будем расспрашивать… Инициатива посетить семинар исходила от вас?

– Да, было интересно увидеть что-то новое, то, с чем еще не сталкивался. Что касается самостоятельного изучения,в работе с иностранной литературой есть определенные сложности. Без дополнительного объяснения и наглядного примера сложно понять и оценить новые направления, проследить, куда движется наука.

– Насколько мы знаем, это не первая поездка с целью обучения, как такие инициативы воспринимаются в Клубе?

– Да, не первое. В Клубе всегда положительно относятся к развитию профессиональных навыков. Руководство подчёркивает, что нужно постоянно совершенствоваться в своей работе.

– Сказали, что, в целом, впечатления положительные, а если более подробно?

– Очень сложно сейчас высказать однозначное мнение на этот счет. Определенно, это интересно, буду изучать данное направление и дальше. Более того, поездка в Москву – это еще не окончание первого этапа. Сейчас мне предстоит пройти онлайн-курс, по итогам которого нужно сдать экзамен. Только после этого можно будет говорить, что я завершил первую стадию обучения. Пока есть сложности в плане интеграции этих знаний в работу, потому что существует много отличий и нужно понять, как все правильно сгруппировать, подстроить под существующий тренировочный процесс.

– Насколько в “Армавире” в возможно реализовывать данные методы?

– На самом деле, то оборудование, на примере которого проводилось обучение, пока мало где есть. Но смысл в том, что получена необходимая информация о системе, а уже подбор методов и инструментов – это больше зависит от способностей и навыков тренера. Лекторами подчеркивалось, что даже если специалист пройдет обучение на самом современном оборудовании компании, в совершенстве будет знать систему, еще не факт, что он сможет реализовать все это в “полевых” условиях. В первую очередь, необходимо развивать в себе способность работать в тех условиях, которые существуют. Все просто: есть определенные принципы и система, а уже дальше нужно внедрять это в существующий механизм тренировочного процесса.

– Скажите, как между тренировками, матчами успеваете заниматься образованием?

– Стараюсь меньше спать (улыбается).

– С точки зрения специалиста, насколько вредно жертвовать сном?

– Сном ни в коем случае жертвовать нельзя. Это, кстати, подчеркивалось на курсе в Москве. Если спортсмен или обычный человек хочет, чтобы организм успевал восстанавливаться, нужно ложиться не позднее 23:00 и спать не менее 7 часов в сутки.

– А если более 7 часов?

– В этом нет ничего страшного, просто человек лишает себя времени, которое мог бы провести с большей пользой.

– Что ж, будем иметь ввиду. Когда Вам предстоит экзамен?

– Нет четких сроков. Онлайн-обучение проходит в удобном для меня режиме. Идет просмотр лекций, проработка практических заданий, а уже по завершении 28-ми часового курса лекций проходит 4-х часовой экзамен.

– На протяжении 4-х часов подряд отвечать на вопросы?

– Да, 4 часа, 150 вопросов.

– Допускаются ли ошибки при ответах?

– Да, но экзамен будет считаться сданным, только если верных ответов будет более 80%.

– Сказали, что система иностранная. На каком языке проходит обучение?

– На английском, но в Москве на тренинге присутствовал переводчик.

– То есть владеете английским?

– Да, но, конечно, не в совершенстве. К тому же, если вдруг что-то не до конца понятно – всегда есть онлайн-переводчик.

– Насколько языковой барьер усложняет восприятие информации?

– Особых проблем не доставляет.

– Возвращаясь к обучению, получается, первый этап полностью посвящен теоретическому знакомству с философией компании и основами системы?

– Да, это вводный курс.

– А второй и третий?

– Второй этап посвящен правильному подходу к разработкам тренировочных программ на основе тех теоретических знаний, которые получены ранее. Третий этап уже своеобразная “дипломная” работа. Нужно будет защитить свою программу, которая разрабатывается под конкретного спортсмена или под определенное направление, которое я получу в качестве задание.

– То есть “дипломная” работа для Вас будет “сюрпризом” от организаторов?

– Да.

– Что ж, мы желаем удачи в обучении и быстрой адаптации полезных нововведений в тренировочный процесс!

– Спасибо.

Поделиться:

---