Представляем соперника ФК «Факел»

18.09.18 10:42


Весной 1947 года спортивным обществом «Крылья Советов» воронежского завода п/я 71 (ныне ВАСО) была создана одноименная команда, от которой ведёт свою историю «Факел».

В 1949 году коллектив стал чемпионом Воронежской области и получил возможность выступать в первенстве РСФСР. Спустя еще три года команда завоевала право играть в классе «Б» чемпионата СССР. В 1960 году клуб (именовавшийся тогда «Труд») стал выступать в классе «А», но закрепиться там не смог, вернувшись во второй по силе союзный футбольный дивизион, где играл в 1962-1969 годах.
В 1970-1978 г.г. «Труд» выступал в различных зонах второй лиги. Перед сезоном 1977 года команда была передана из ведения профсоюзов в профком Конструкторского Бюро Химической Автоматики (КБХА) и сменила название на «Факел». В 1979 году коллектив начал сезон в первой лиге чемпионата СССР.

В 1984 году «Факел» занял первое место в первой союзной лиге и завоевал путёвку в Высшую. В том же году команда добилась наивысшего достижения в своей истории в розыгрыше Кубка СССР по футболу, выйдя в полуфинал турнира. В 1985 году коллектив выступал среди сильнейших клубов страны, но через год вернулся обратно, в 1988 году и вовсе играл а во второй лиге.

В 1992 году после переформирования чемпионата «Факел» попал в Высшей дивизион, но надолго там не задержался, а по итогам сезона 1993 и вовсе вылетел во вторую лигу. Проведя сезон в низшем дивизионе, команда вернулась в первую лигу. В 1996 году «Факел» завоевал право вернуться в элиту отечественного футбола. Однако закрепиться в Высшей лиге команде не удалось. 1998 год она снова провела в первой лиге, а в 1999 году заняла второе место и вернулась в элиту отечественного футбола, где впервые в своей истории сумела задержаться более, чем на один год.

В 2001 году с приходом новых людей на руководящие посты в Воронежской области «Факел» лишился прежней поддержки и по итогам сезона покинул Высшую лигу. В 2003 команда опустилась во второй дивизион, по итогам следующего первенства вернулась в первую лигу. Однако лишь на сезон, а 26 февраля 2007 года «Факел» на основании заявления о добровольном выходе из состава членов (участников) Ассоциации ПФЛ и вовсе потерял профессиональный статус.

После двухлетней паузы в первенство зоны «Центр» второго дивизиона был заявлен коллектив под названием «Факел-Воронеж». В декабре 2009 года вместо этой команды, снятой с турнира, создаётся коллектив под названием «Факел», он заявляется во второй дивизион первенства страны 2010 года.
В январе 2011 года после того, как ФК «Краснодар» был принят в Премьер-лигу, возникло вакантное место в ФНЛ, занял его ФК «Факел». Однако по итогам переходного сезона 2011-2012 гг. команда покинула ФНЛ.

Сезоны 2012-2013 и 2013-2014 годов «Факел» провёл в зоне «Центр» второго футбольного дивизиона России. Каждый раз перед коллективом ставилась задача вернуться в ФНЛ, но решить её он не мог.

Перед началом сезона 2014-2015 годов на пост главного тренера «Факела» был приглашён известный футбольный специалист Павел Гусев. Под его руководством воронежцы завоевали путёвку в ФНЛ. С этого времени «Факел» с переменным успехом выступает во втором по силе футбольном дивизионе страны. Так по итогам прошлого сезона команда из Воронежа по спортивному принципу должна была покинуть ФНЛ, но ввиду массового снятия с первенства, коллектив остался остался в числе участников соревнований.


Главный тренер:



Согласно заявке, возглавляет команду Сергей Васильевич Волгин, однако по факту руководит воронежским коллективом Игорь Пывин. Воспитанник воронежского футбола, Игорь Вячеславович большую часть своей карьеры футболиста провел в родном городе и области. Является рекордсменом ФК «Локомотив» Лиски по количеству проведенных матчей — 320 в профессиональных первенствах. Тренерскую деятельность начал в 2007 году, возглавив дубль лискинского «Локомотива», позже стал у руля основной команды, где проработал девять лет. После потери профессионального статуса командой из воронежской области был назначен главным тренером пензенского «Зенита», однако уже в скоре вошел в тренерский штаб «Факела».


Матч за матчем:


К 12 туру «Факел» подошел имея в активе 16 очков. За 11 матчей воронежцы одержали победу в пяти встречах, в стольких же уступили и лишь один поединок сыграли вничью. Теперь немного подробнее о результатах. Первые три тура ознаменовались для «Факела» серией поражений. Однако результат чевертого порадовал болельщиков — была одержана крупная победа над «Шинником» – 3:0. Далее — снова два поражения — от «Спартака-2» и «Сибири», а следом две подряд победы. Наиболее интересным матчем оказался поединок с занимающим последнее место «Зенитом-2», в нем открывшие счет воронежцы в итоге вынуждены были отыгрываться, что им удалось сделать. А после этого «Факел» одержал две важные победы — над набирающей ход «Балтикой» и очень крепким и неуступчивым «Нижним Новгородом». Предлагаем результаты всех встреч.

1 «Томь» – «Факел» 2:0
2 «Факел» – «Сочи» 1:2
3 «Авангард» – «Факел» 1:0
4 «Факел» – «Шинник» 3:0
5 «Спартак-2» – «Факел» 2:1
6 «Факел» – «Сибирь» 0:1
7 «Факел» – «Химки» 2:0
8 «Ротор» – «Факел» 1:2
9 «Факел» – «Зенит-2» 2:2
10 «Балтика» – «Факел» 0:2
11 «Факел» – «Нижний Новгород» 1:0


Статистика личных встреч:



С воронежской командой армавирцы встречались дважды. Оба раза в сезоне 2015/16. В двух матчах «Армавир» уступил. Домашний поединок завершился со счетом 1:2, гостевой — 2:0. Разница мячей — 4:1 в пользу команды из Воронежа.

Напомним, поединок «Армавир» – «Факел» состоится 19 сентября в 18:00.

Поделиться:

---