Представляем соперника: ФК "Шинник"

04.09.18 09:39

8 сентября состоятся матчи 10 тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. В одном из поединков ФК “Армавир” примет ФК “Шинник” из Ярославля. Предлагаем вам небольшую справку о сопернике.

Для начала познакомимся с историей футбола в Ярославле. Первой командой в городе стал «Железнодорожный кружок футболистов». По названию вполне понятно, что в составе была лишь молодежь железнодорожников. Практически одновременно организовывался еще один коллектив — при обществе «Молодая жизнь». Между ними в 1907 году и состоялся первый в истории официальный футбольный матч в Ярославле. После того, как в стране отгремела революция, в городе было создано несколько команд, наиболее сильными считались «Спарта» и «Унион», которые в 1923 году слились в «Объединенный клуб спорта», чуть позже он стал Спортивным клубом Железнодорожников, а еще позднее – «Локомотивом», который с 1948 года стал сильнейшим коллективом области. Профессиональный же футбол в Ярославле зародился в 1957 году. Именно с этого года ведет свою историю «Шинник». Впрочем, обо всем по порядку. Зимой 1957-го спорткомитет города получил подтверждение о том, что Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров в класс «Б» Чемпионата СССР. Коллективом, достойным принять участие в соревнованиях оказался «Химик». Комплектовалась эта команда на базе местного шинного завода. Свой первый официальный матч ярославцы провели в Ставрополе с «Трудовыми резервами», победу в этой встрече одержали гости — 3:2. По итогам дебютного сезона коллектив занял 13 место, закрепившись в классе «Б», где и выступал на протяжении долгого времени.
Отметим, что свое нынешнее наименование коллектив получил в 1960 году, когда было принято решение о том, что команда должна соответствовать предприятию, чью честь защищает команда.

В сезоне 1963 «Шинник» был включен во вторую группу класса «А». Дебют получился более чем удачным, – сезон ярославцы завершили на первом месте, благодаря чему получили повышение в классе. Однако в Высшей лиге команда провела лишь сезон.

В 1971 году «Шинник» взял старт в новом для СССР соревновании – первой лиге. Начав неудачно, коллектив стал середняком таблицы. В этом первенстве клуб участвовал вплоть до 1991 года. В 1992 «Шинник» включили в состав участников Высшей лиги, однако сезон ярославцы завершили на последнем месте, вернувшись в первый дивизион.

Наиболее высокие результаты пришлись на вторую половину 90-х, начало 2000-х. В 1997 коллектив занял рекордное для себя 4 место в РФПЛ и получил право участвовать в Кубке Интертото УЕФА, но дальше второго круга ярославская команда не прошла. В 2004 году команда снова принимала участие в этом соревновании, но опять прошла лишь первого соперника. Говоря же о выступлениях в чемпионате России, отметим, что сезон 2000 и 2001 коллектив провел в Первой лиге, а в 2002 вернулся в Высшую. Там выступал до 2006 года, в 2007 принимал участие в ФНЛ, а в 2008 снова в Премьер-лиге. Однако этот сезон стал последним для ярославцев в элите российского футбола. На протяжении почти 10 лет «Шинник» выступает в ФНЛ, где неизменно является крепким середняком.


Главный тренер:


Главным тренером коллектива является знаковый для Ярославля специалист Александр Михайлович Побегалов. Он является воспитанником СДЮСШОР «Шинник», однако карьеры профессионального футболиста в биографии специалиста нет. В 1980 Александр Побегалов окончил Институт физкультуры в Смоленске, после чего вернулся в Ярославль. Устроился работать тренером по футболу сначала в спортклубе судостроительного завода, а с 1985 года в СДЮСШОР «Шинник». В 1992 году специалист стал тренером взрослой команды, а после возглавил коллектив, первый период работы — с 2000 по 2004. Под его руководством в 2001 году команда выходила в Премьер-Лигу. С 2005 по 2009 Александр Михайлович возглавлял ФК «Урал», после – «Луч». В январе 2010 года занял пост главного тренера нижегородской «Волги», но после серии поражений был отправлен в отставку. После в течении двух лет работал в «Шиннике», «Урале», а в декабре 2012 года вернулся в ярославскую команду, которую возглавляет по сей день.


Матч за матчем:


Первые два тура ярославцы провели в гостях. Однако это не помешало им заработать 6 очков, выезды, конечно были не на Дальний Восток — а в Новосибирск и Курск, но тем не менее. В первом же домашнем туре обрадовать болельщиков не удалось — команда сыграла вничью со «Спартаком-2». Следующие два поединка подопечные Побегалова проиграли, а в оставшихся четырех было одержано две победы, зафиксированы одна ничья и одно поражение. Отметим, что в предыдущем туре «Шинник» обыграл дома «Нижний Новгород» – 1:0.

1 «Авангард» – «Шинник» 1:2
2 «Сибирь» – «Шинник» 0:2
3 «Шинник» – «Спартак-2» 1:1
4 «Факел» – «Шинник» 3:0
5 «Шинник» – «Химки» 0:1
6 «Шинник» – «Ротор» 0:0
7 «Шинник» – «Зенит-2» 1:0
8 «Балтика» – «Шинник» 1:0
9 «Шинник» – «Нижний Новгород» 1:0


Бывшие футболисты ФК «Армавир» в сотаве ФК «Шинник»:


В составе «Шинника» выступает экс-футболист нашего Клуба — Павел Деобальд. В «Армавире» он выступал в весенней части сезона 2015/16, провел 13 матчей, забил один мяч.


Статистика личных встреч:


Команды между собой встречались дважды, было это в сезоне 2015/16. Тогда оба раза сильнее оказался «Шинник». По забитым мячам красноречивое преимущество также у ярославцев — 5:0.

Поделиться:

---