Представляем соперника: ФК "Томь"

16.08.18 09:39


В Томск футбол пришел в конце 19 века, у его истоков стоял Владислав Пирусский, в 1895 году он основал Общество содействия физическому развитию, построил Манеж для занятий, при котором в июле 1909 года была открыта первая в Сибири футбольная секция. Этот год и считается годом рождения томского футбола.
Уже с 1913 года в Томске стали проводить чемпионаты города, а в 1917 в городе состоялся первый международный матч. Сборная Томска выиграла у сборной военнопленных Австро-Венгрии со счетом 1:0. Забил победный гол Бронислав Верниковский, более известный своей деятельностью в ЦСКА.

В 30-е годы местный футбол снизил темпы своего развития вплоть до 1959 года, когда томский «Буревестник» был включен в класс Б чемпионата СССР. Именно этот год считается годом основания ФК «Томь». В первом же для себя сезоне коллектив занял четвертое место. Тем не менее, спустя некоторое время власти Томской области решили переключить внимание с футбола на массовые лыжи и команда на долгое время оставалась без внимания и финансирования, став середняком таблицы. Лишь к середине 90-х началось восхождение томского футбола. В 1997 году «Томь» стала победителем зоны «Восток» ПФЛ и вышла в первый дивизион. За несколько сезонов коллектив закрепился в Первой лиге, а уже в 2004 вышел в Премьер-Лигу. Путевку в высший дивизион российского футбола томичи завоевали непросто: провалив старт сезона, команда смогла собраться и на самом финише турнира обойти саратовский «Сокол».

В дебютном сезоне томичи заняли десятое место. Результатом следующего — стала восьмая строчка турнирной таблицы и вызов главного бомбардира команды Павла Погребняка в сборную России. Сезон подвел итог 12-летнего периода улучшения результатов, которые показывает клуб. Это, на сегодняшний день, является всероссийским рекордом.

Сезон 2007 года ознаменовался для «Томи» выходом в полуфинал кубка России, а вот следующий — не задался, начались большие финансовые проблемы, из-за которых клуб оказался на грани закрытия. Спасти его удалось, в том числе, благодаря многотысячному митингу болельщиков на главной площади города. Однако решающую роль в этом сыграл на тот момент Премьер-министр России Владимир Путин. Благодаря ему у команды появились серьезные спонсоры, работающие на территории области. Итогом столь непростого сезона стало 9 место в турнирной таблице. Отметим, среди лучших бомбардиров Лиги были «томичи» Сергей Корниленко и Артем Дзюба.

Спустя два сезона команда снова стала испытывать серьезные проблемы и оказалась на грани закрытия. Лишь при непосредственном участии Владимира Путина удалось сохранить клуб. Но, к огромному сожалению томичей, Премьер-лигу «Томь» все-таки покинула, заняв 15 место в турнирной таблице. Однако уже в сезоне 2012/13 коллективу удалось вернуться в элиту отечественного футбола. Отметим, что тогда томичей возглавлял Сергей Передня, ныне работающий с ФК «СКА-Хабаровск», перед которым стоит задача возвращения в РПЛ.

Второй приход «Томи» в Премьер-Лигу оказался менее успешным — 13 место и стыковые матчи с «Уфой». Первую встречу томичи откровенно провалили — 1:5, а во второй одержали победу — 3:1, но этого не хватило, чтобы остаться в высшем дивизионе отечественного футбола. 
В сезоне 2014/15 ФК «Томь» занял итоговое 4 место в ФНЛ, но потерпел поражение в стыках с Уралом. В сезоне 2015/16 коллектив снова добрался до стыковых матчей, но уже с Кубанью, здесь томичи оказались сильнее.

Сезон 2016/17 для команды оказался неудачным как в финансовом, так и в спортивном планах — коллектив вернулся в ФНЛ. В Предыдущем Первенстве клуб лишь в последних турах сумел выйти на 15 место и по спортивному принципу остаться в ФНЛ.


Стадион:



Свои матчи ФК «Томь» проводит на многоцелевом стадионе «Труд». Спортивный объект был открыт в 1929 году и претерпевал неоднократные реконструкции. В результате нескольких перестроений близ арены или на ней появлялись памятники. Так, в фанатском секторе хозяев есть монумент, посвященный болельщикам. Отметим, что в настоящее время восточная трибуна стадиона также находится на реконструкции, в результате которой на ее место появится торгово-спортивно-развлекательный комплекс, а его сторона, выходящая к полю превратится в VIP-трибуну.
На сегодняшний день вместимость стадиона 10500 зрителей, располагается арена по адресу: ул.Белинского, 11/1.


Главный тренер:


Возглавляет коллектив Василий Баскаков. В бытность футболистом специалист выступал в составе томичей, периодически уходя в кемеровский «Кузбасс». В составе зелено-белых спортсмен провел более 300 матчей, по этому показателю он является одним из рекордсменов клуба. Тренерскую деятельность Василий Владимирович начинал также в «Томи». В структуре клуба он работает с 2004 года, с 2006 по 2013 год трудился на посту старшего тренера команды. За это время специалист был помощником Дмитрия Галямина, Анатолия Бышовца, Валерия Непомнящего, Сергея Передни, Анатолия Давыдова и других именитых специалистов. Четырежды исполнял обязанности главного тренера. Наиболее удачным для специалиста стал 2013 год, когда коллектив под его руководством обыграл «Рубин», «Волгу», сыграл вничью с «Локомотивом». Такие результаты привели к назначению Баскакова главным тренером команды. Однако уже в июле 2014 года после двух поражений в трех стартовых турах ФНЛ Василия Владимировича отправили в отставку. Спустя несколько месяцев специалист вернулся в «Томь» в качестве тренера по физической подготовке. Сначала входил в штаб Валерия Непомнящего, а позднее — в коллектив Валерия Петракова. После отставки последнего – весной 2018 Василий Владимирович вновь занял пост главного тренера.


Старт Первенства:


Сказать, что старт Первенства у томичей задался — ничего не сказать. Коллектив на протяжении первых туров лидировал в турнирной таблице. Однако, допустив осечку в предыдущей встрече с ФК «Нижний Новгород», опустился на вторую строчку.

1 «Томь» – «Факел» 2:0
2 «Химки» – «Томь» 0:1
3 «Томь» – «Ротор» 2:0
4 «Томь» – «Зенит-2» 1:0
5 «Томь» – «Балтика» 1:1
6 «Томь» – «Нижний Новгород» 0:1

Отметим, 5 из 6 стартовых поединков томичи провели «дома».


Статистика личных встреч:



Между собой «Армавир» и «Томь» встречались дважды. Было это в сезоне 2015/16. Первая встреча состоялась в Томске и завершилась со счетом 4:0 в пользу хозяев. Поединок, который проходил в Армавире, запомнился болельщикам не только результатом, но и приездом легенды советского футбола, почетного жителя города, Никиты Павловича Симоняна. Сам же матч завершился вничью — 1:1. Кстати, отличиться гостям удалось лишь с пенальти.

Поделиться:

---