От дел к цифрам

27.11.17 00:00

В Первенстве ПФЛ наступил зимний перерыв, который продлится до марта. Пока наша команда восстанавливает силы, болельщикам остается лишь смаковать самые яркие моменты, пересматривать голы, а также следить за новостями на официальном сайте, они, кстати, будут самыми разными. Сегодня мы предлагаем обратиться к статистике.

Современные статистические платформы позволяют “перевести в цифры” действия не только команд, но и отдельных футболистов, тренеров и даже болельщиков. Начать наш обзор предлагаем с самого важного и самого приятного: ФК “Армавир” ушел на перерыв, занимая первое место в турнирной таблице группы “Юг”. Отметим, наша команда одержала победы во всех домашних матчах, а их было 11. Лишь два клуба имеют стопроцентный показатель в данном аспекте. Второй – ФК “Краснодар-2”, однако “быки” провели на своем поле лишь 8 встреч. Нельзя не отметить, что ФК “Армавир”, будучи хозяином поля, отправил в ворота соперников больше всех – 29 мячей (2,64 гола за матч), пропустил – меньше всех – 1 гол. Всего в летне-осенней части Первенства подопечные Арсена Папикяна забили 42 гола, это – второй показатель в группе (первый – в активе ФК “Краснодар-2” – 43). Отметим, что в активе армавирцев лучшая разница забитых/пропущенных мячей – “+32”.

От командных показателей переходим к личным. Здесь цифры не менее приятные. Сразу три футболиста нашей команды (больше, чем у других клубов) входят в десятку лучших бомбардиров: Олег Поляков с семью мячами занимает пятое место, Сергей Мирошниченко, забив также семь голов (3 с пенальти) – седьмой. Семён Синявский, отличившийся шесть раз – восьмой.

Чтобы попасть в список лучших бомбардиров, естественно, нужно забивать, а для этого хотя бы изредка выходить на поле. Впрочем, речь сейчас не о тех, кто время от времени выходит на замену, а о тех, кто провел на поле максимальное количество времени. Первый в этом списке – Альберт Гаджибеков. Среди футболистов, забивавших голы в текущем сезоне, наш защитник имеет в активе наибольшее количество игрового времени – 1710 минут. Второе место у Сергея Мирошниченко – 1695 минут.

Немаловажную роль в футболе играют единоборства и эмоции. Будем откровенны: не всегда нашим футболистам удается отбирать мяч “чисто” и не злиться на происходящее на поле. Итак, переходим к предупреждениям, полученным подопечными Арсена Папикяна. Лидер нашей команды по количеству желтых карточек – Буньямудин Мустафаев, в его “активе” четыре “горчичника”. В общем же списке футболист занимает место в четвертом десятке. Отметим, что красных карточек армавирцы в летне-осенней части Первенства не получали.

Говорить о статистике можно бесконечно долго, но только если выступаешь хотя бы в ФНЛ, ПФЛ статистические платформы уделяют не так много времени, поэтому продолжим обзор имеющихся показателей. Итак, от полевых футболистов переходим к тем, кто играет в воротах. Среди голкиперов, проведших более 5 матчей, лучший показатель в активе Максима Матюши – 0,25 пропущенных гола за матч.

Статистика – вещь упрямая, и фиксируется она не только у футболистов, но и у тренеров. Арсен Папикян входит в четверку специалистов, которые провели у руля команд по 19 матчей в текущем сезоне. По числу побед наставник армавирцев занимает первое место – в активе коллектива под его руководством 15 “викторий”. Также Арсен Папикян – лидер по количеству очков, набранных командой – 48.

Еще одна важная часть футбола – люди, поддерживающие команду. “Армавир”лидер по посещаемости, а именно: по среднему числу болельщиков на домашних матчах – 1520, по среднему количеству зрителей вообще – 1,075 человек. Всего встречи с участием нашей команды посетило 20420 человек, что на 1870 больше, чем у идущего вторым в данном списке “Черноморца”.

Что ж, друзья, до сборов еще много времени, до возобновления Первенства – еще больше. Однако это не означает, что данным материалом мы подводим итог первой части чемпионата. Впереди вас ждет еще немало интересных фактов, которые касаются ФК “Армавир” вообще и каждого футболиста нашей команды в частности.

Поделиться:

---