Представляем соперника: «Спартак-Нальчик»

25.10.17 20:56


В рамках 16 тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ ФК «Армавир» примет ФК «Спартак-Нальчик».

ФК «Спартак-Нальчик» основан в 1935 году. Первое время коллектив выступал в первенстве КБАССР, чемпионате среди команд-членов ДСО «Спартак» и подобных турнирах. В 1952 году красно-белые впервые приняли участие в первенстве РСФСР, по итогам дебютного сезона нальчане заняли 6 место из 11. В этом турнире коллектив выступал на протяжении 13 лет, а в 1965, выиграв звание Чемпионов Российской Федерации, добился права участвовать в Первенстве Второй группы класса «А».

В 1972 году команда дебютировала в Первой лиге советского футбола, где выступала на протяжении четырех лет. После – был небольшой перерыв, а в 1979- ом нальчане вернулись в этот турнир, однако по итогам сезона снова оказались во Втором дивизионе, где провели еще 10 лет.

После распада СССР, «Спартак» оказался в западной зоне Первой российской лиги, но уже по итогам сезона 1993 покинул ее. Возвращения пришлось ждать до 1995-ого года, когда красно-белые заняли первое место во Втором дивизионе зоны «Юг». С 1996-го по 2006-ой год, коллектив был постоянными участниками Первой лиги.

В 2004-ом году главным тренером нальчикского клуба стал его воспитанник Юрий Анатольевич Красножан. С его приходом команда добилась лучшего результата за свою более чем семидесятилетнюю историю. По итогам турнира красно-белые заняли второе место и вышли в Премьер-лигу. Первый сезон в главном чемпионате страны команда завершила на 9 месте. Наивысшее же достижение – 6-я позиция в турнирной таблице по итогам соревнований в РФПЛ 2010 года. Однако у же в сезоне 2011/12 нальчикские спартаковцы заняли последнее место и покинули элиту российского футбола.

До 2014 года команда выступала в ФНЛ, пока 29 мая не обратилась к лиге с просьбой исключить себя из числа участников турнира в связи с отсутствием финансирования. Прошение было удовлетворено. Сезоны 2014/15 и 2015/16 коллектив провел в ПФЛ. А в 2016/17 выступал в ФНЛ, однако по результатам чемпионата спартаковцы вернулись в третий по силе футбольный дивизион нашей страны.


Главный тренер:



Возглавляет ФК «Спартак-Нальчик» его воспитанник Сергей Александрович Трубицин. Будучи футболистом, он провел в составе красно-белых более 440 матчей, что является третьим показателем за всю историю клуба. Также в карьере Трубицина бли калининская «Волга», астраханский «Волгарь» и другие коллективы.

Тренерскую деятельность Сергей Александрович также начинал в Нальчике. На протяжении 16 сезонов он неизменно был одним из тренеров красно-белых. В тандеме с Юрием Красножаном Трубицин вывел нальчан в РФПЛ. По окончании сезона 2010, специалист перешел в нижегородскую «Волгу». После – был помощником Сергея Ташуева в нальчикском«Спартаке», также тренировал подмосковные «Химки, а позднее и клуб казахской высшей лиги «Жетысу».

В феврале 2015 года Сергея Александровича назначили помощником Армена Степаняна в «Машук-КМВ, а 10 июля он стал главным тренером этой команды. Однако после поражения в первом же матче Трубицин был отправлен в отставку. До конца сезона 2015/16 работал помощником главного тренера в «Динамо-Ставрополь». 19 сентября 2017 года, после ухода со своего поста Хасанби Биджиева, назначен главным тренером ФК «Спартак-Нальчик».


Сезон 2017/18:


Нынешний сезон команда начала неуверенно, на сегодняшний день коллектив одержал 4 победы, потерпел столько же поражений, еще 6 матчей было сыграно вничью. Однако неудачи в Первенстве ПФЛ компенсируются относительно успешным выступлением в Кубке России. В текущем розыгрыше красно-белые дошли до 1/8 финала, где в борьбе уступили московскому “Спартаку” – 5:2. К слову, лучшее достижение коллектива из Нальчика в этом турнире – 1/4 финала в сезоне 2007/08.


Статистика личных встреч:


В современной истории очных противостояниях команды встречались дважды в сезоне 2014/15. Оба раза сильнее был ФК «Армавир». Разница мячей – 2:0 в нашу пользу.


Бывшие футболисты «Армавира» в составе ФК «Спартак-Нальчик»:


В составе ФК «Спартак-Нальчик» есть один футболист, ранее защищавший цвета ФК «Армавир». Алим Каркаев выступал за нашу команду в сезонах 2010 и 2010/11, провел 31 матч, забил 3 мяча.

Поделиться:

---