Представляем соперника: ФК "Спартак-Владикавказ"

13.10.17 21:15

«Спартак- Владикавказ» – команда из столицы республики Северная Осетия-Алания – была образована летом 2016 года. Основной причиной создания нового клуба послужило то, что ФК «Алания» из-за многочисленных долгов и нарушений остался без лицензии, дающей право выступления в ПФЛ. Чтобы сохранить профессиональный футбол в регионе, было принято решение об учреждении нового клуба. Что, впрочем, в современном футболе не редкость. Свою же историю спартаковцы ведут с 1921 года, когда во Владикавказе был создан «Юнитас». В начале своего существования команда участвовала в чемпионатах города и республики, добивалась неплохих результатов. В 1960 году «Спартак» (новое название коллектива) из города Орджоникидзе был включен в зональный турнир чемпионата СССР по классу «Б». Шесть лет спустя к команде пришел первый большой успех. Выиграв зональный турнир, затем полуфинальные соревнования, северо- осетинские футболисты были награждены серебряными медалями чемпионата РСФСР и получили право в очередном первенстве выступать во второй группе класса «А». Спустя три года, в 1969 году команда завоевала путевку в высшее футбольное общество. Руководил коллективом тогда Андрей Иванович Зазроев.
С 1971 по 1988 г. «Спартак» являлся крепким середняком первой союзной лиги, правда в сезоне 1982 года команде пришлось распрощаться с ней. Два года (1983—1984) потребовалось владикавказцам для возвращения в группу сильнейших. Все изменилось в 1989 году, когда коллектив возглавил Валерий Газзаев. Именитый ныне, а в ту пору начинающий, тренер за два года смог вернуть команду из Северной Осетии в Высшую лигу чемпионата СССР.
В 1992 году на смену союзному первенству пришел чемпионат России. По итогам сезона «Спартак» уступил только бесспорным фаворитам – столичным одноклубникам. 2-е место дало право команде дебютировать в Лиге Европы (Кубке УЕФА). Жребий свел владикавказцев с дортмундской «Боруссией», по итогам двухраундового противостояния команда из Северной Осетии уступила немцам — 0:1 и 0:0.
Венцом всех стараний тренеров и футболистов из Северной Осетии стал звездный для них 1995 год, когда «Спартак-Алания» под руководством Валерия Газзаева стал чемпионом России.
Вслед за Чемпионатом- 95 в сезоне- 96 «Алания», так теперь стал называться клуб, по итогам турнира набрала одинаковое количество очков с московским «Спартаком». Судьбу первого места решал поистине «золотой» матч на нейтральном поле в Санкт-Петербурге, завершившийся победой москвичей. Далее результаты владикавказской команды пошли на спад. А на рубеже веков дела у «Алании» и вовсе не заладились. В нескольких сезонах подряд команда балансировала на грани вылета из высшего дивизиона. В 2005 году, заняв в итоговой таблице 15-е место, была вынуждена покинуть элиту российского футбола. Не пройдя обязательное лицензирование, «Алания» наряду с читинским «Локомотивом», была исключена и из Первого дивизиона. В 2006-м «Спартак» (так опять стала называться команда) был заявлен в зону «Юг» второго дивизиона. Выиграв соревнования, команда отправилась в Первую лигу, где выступала до 2009 года. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира ФК «Москва», владикавказцы оказались в Премьер-лиге как клуб, занявший третье место в предыдущем сезоне Первого дивизиона. По итогам соревнований владикавказцы вновь отправились в Первый дивизион. 11 мая 201*1 года клуб, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал *Кубка России по футболу, обеспечив себе место в Лиге Европы УЕФА. Следующий сезон команда провела относительно хорошо — смогла занять 2 место в ФНЛ, однако выбыла из Кубка России на стадии 1/32 финала и не смогла преодолеть раунд плей-офф Лига Европы 2011/2012. Последующий сезон оказался провальным — команда вылетела и из РФПЛ, и из Кубка России в 1/16 финала. Проведя первую половину следующего сезона в ФНЛ уверенно и дойдя до 1/8 финала Кубка страны, к ноябрю у команды начались финансовые проблемы. Как итог, 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении его деятельности как юридического лица. Клуб был воссоздан в июне 2014 года и заявлен в ПФЛ.
18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды с бюджетным финансированием под названием «Спартак-Владикавказ».


Главный тренер:


Нынешний сезон ФК «Спартак-Владикавказ» начал под руководством Валерия Викторовича Горохова. Специалист хорошо знаком владикавказским любителям футбола. Ранее он уже работал с главной командой региона. Помогает ему Андрей Передерий, в прошлом сезоне занимавший должность и. о. главного тренера.


Состав команды:


ФК «Спартак-Владикавказ» сохранил многих футболистов из прошлогоднего состава. Однако без изменений не обошлось. Команду покинули несколько футболистов, в их числе Олег Кибизов и лучший бомбардир минувшего сезона в составе владикавказцев Давид Гатикоев. На сегодняшний день в заявке преимущественно местные воспитанники, жаждущие поднять родную команду из нижней части турнирной таблицы.

Напомним, матч “Армавир” – “Спартак-Владикавказ” состоится 15 октября в 17:00.

Поделиться:

---