Марат Сафин: «Хочу в составе команды достичь самого высокого результата»

16.07.17 14:03

Марат Сафин – лучший футболист зоны «Юг» сезона 2016/17. Наш состав полузащитник пополнил нынешним летом. За то время, что Марат Сафин находится в команде, он уже успел показать свои сильные качества и профессиональный подход к работе. Предлагаем вам ближе познакомиться с футболистом.

– Марат, прежде всего, расскажи, как ты оказался в ФК «Армавир»?

– Когда в «Сочи» начались проблемы, объявили о том, что команды не будет, мне позвонил сначала Валентин Сергеевич, а после, – и Арсен Борисович. Сказали, что хотят видеть меня в команде. Честно говоря, на тот момент были еще варианты, мог уехать родные края, в зону «Урал-Приволжье», но мне понравилось играть на юге, здесь футбол отличается, к тому же «Армавир» – клуб с большими амбициями. Поэтому принял предложение.

– Ты в команде уже почти месяц. Поделись своими впечатлениями от пребывания в ФК «Армавир»?

– Начну с того, что здесь все создано для футбола. В первую очередь, меня впечатлило то, что в «Армавире» очень хорошо поставлен восстановительный процесс. Для меня восстановление – очень важный фактор. Когда приходил в «Зенит – Ижевск» или «Сочи», постоянно просил холодные ванны. Не секрет, что для спортсмена, тем более для футболиста, лучше не придумаешь. Здесь же не нужно просить, это все предусмотрено. После каждой тренировки можно принять холодную ванну со льдом, восстановить свои силы. И это только один пример. Все перечислять не стану, повторюсь, здесь все создано для футбола.

– Марат, а что скажешь о тренировках? Наверняка, они отличаются от того, что было в предыдущей команде?

– Конечно. Как и любой человек, приходящий в новый коллектив, первое время я волновался, не все получалось так, как хотел, к тому же, действительно, и тренировочный процесс, и сама игра отличаются от того, что было в «Сочи». Могу сказать, что начал привыкать к требованиям тренерского штаба, стал понимать суть той игры, которую ставят в Клубе, и то, что от меня требуют. Хочу в составе команды достичь самого высокого результата. По крайней мере, приложу все усилия в виде самостоятельной и командной работы.

– Мы уже несколько раз упоминали «Сочи». Это – единственный соперник, с которым «Армавир» в прошлом сезоне оба матча Первенства сыграл вничью. Почему, на твой взгляд, так получилось?

– Это были два принципиальных соперника. К тому же, «Армавир» являлся раздражителем для всех, любая команда настраивалась на него серьезнее, чем на других, да и в нынешнем сезоне, думаю, в этом плане ничего не изменится. По игре могу сказать, что в обоих матчах «Армавир» был сильнее. Команда сразу забирает мяч, берет инициативу в свои руки. В целом, это коллектив, у которого поставлена игра, а с таким соперником очень сложно. Даже не знаю, чего не хватило команде, наверное, везенья.

– Что ж, будем надеяться, что в этом сезоне матчи будут складываться только в нашу пользу. А сейчас хочу спросить вот что: в предыдущем клубе ты играл вместе с Николаем Гиоргобиани, с ним же вы сейчас в «Армавире». Помогает ли это тебе?

– Конечно, мы весь второй круг играли вместе, у нас появилось взаимопонимание. Мне комфортно с ним на поле, к тому же, он прислушивается к советам, прогрессирует. Где-то и я его слушаю, потому что считаю, что у каждого футболиста, вне зависимости от того молодой он или опытный, можно чему-то научиться, что-то подсмотреть. Даже приходя на чемпионат города, области или края, можно подчеркнуть какие-то вещи, которые потом получится применить на профессиональном уровне. Например, в отпуске ходил на чемпионат Ульяновской области. Даже там подчеркнул кое-что для себя.

– Мы знаем, что ФК «Армавир» присутствует на матчах Кубка губернатора. Был ли ты на этих играх?

– Да, команда ходит на матчи, к тому же, в этом турнире играют и наши молодые ребята. Я пока побывал только на одном. Поверьте, есть, что подчеркнуть. Ничего, что чемпионат слабее, команды также борются, есть открывания, забегания. Как я уже говорил, есть чему поучиться.

– К слову о любительских командах, заключительный контрольный матч мы провели с коллективом, выступающем в первенстве Краснодарского края. Что скажешь об этой встрече?

– Она еще раз подтвердила, что на каждый матч надо настраиваться, в футбол уже все научились играть. Независимо от того, кто твой соперник, нужно выходить на поле и доказывать, что ты лучше, сильнее и достоин победы.

– Золотые слова. Давай вернемся к нашей команде. Как правило, большинство приходящих в ФК «Армавир» футболистов четко знают, куда идут, знакомы со многими из нашего состава. Знал ли ты лично кого-нибудь из футболистов «Армавира» до перехода?

– Да, изначально я знал Дениса Клопкова, Лешу Соловьева, заочно знал Альберта Гаджибекова. Опять же, против многих играл. Поэтому в новом коллективе проблем с адаптацией не возникло. Все, кто здесь, достаточно известны в рамках ФНЛ и ПФЛ, и так или иначе знакомы. Не секрет, что футбольный мир тесен. Как рыбак рыбака, футболист футболиста узнает издалека (улыбается). У меня был случай, я отдыхал в Египте, ждал автобус с моря. Сидел, наклонив голову вниз. Смотрю, у парня сланцы, как у меня. Сразу спросил: «Ты футболист»? Оказалось, что мы оба играли в командах зоны «Урал-Приволжье». Так и познакомились… Кстати, это был Вова Ярославцев (улыбается).

– Неожиданно. Болельщики нашего Клуба хорошо помнят этого футболиста, а как они приняли тебя?

– Я нахожусь здесь не так много времени, но могу с уверенностью сказать, что болельщики – очень приятные люди. Как-то погнал машину на обслуживание, подошел человек, узнал меня, пообщались с ним. В социальных сетях многие желают удачи, узнают на улице. Все это очень приятно. Я, со своей стороны, постараюсь выкладываться на поле, не быть равнодушным. И хочу сказать всем, кто поддерживает Клуб: «Приходите на стадион. Футбол – это праздник, тем более, что игр в этом сезоне будет много. Посмотреть матч, поболеть за команду – хороший способ провести вечер, а мы, в свою очередь, будем стараться достичь хорошего результата и порадовать вас игрой».

Поделиться:

---