Валентин Климко: "Футбол должен быть справедливым"

17.05.17 21:03

Валентин Сергеевич, добились справедливости, Мязину сокращен срок дисквалификации. Поздравляем с этой победой. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Несомненно, я доволен решением апелляционного комитета. Однако говорить о том, что мы добились справедливости в отношении этого эпизода пока рано. Мы лишь услышали справедливое решение, касающееся футболиста. Как известно, изначально в конфликте участвовало две стороны: игрок и арбитр, после – появилась третья, – КДК. В отношении двух последних участников на данный момент ничего не ясно.

– Стоит ли ждать какого-то решения в отношении арбитра? Ранее вы говорили, что намерены добиться его пожизненной дисквалификации.

– Я свои слова подтверждаю. Более того, учитывая то, что мы не услышали даже извинений от самого Смирнова или иных, ответственных за действия судьи, людей за допущенные им ошибки, считаю это делом чести для клуба и приложу все усилия, чтоб, с позволения сказать, арбитр, который или непрофессионально, или предвзято или слепо выносит свои решения в ходе одного из самых важных матчей чемпионата, пожалуй, самого важного, был наказан максимально возможно, и, на мой взгляд, отстранен от судейской деятельности пожизненно.

Если бы мы проиграли, наши требования выглядели бы нытьем и поиском оправданий, а так как, вопреки всему, мы выиграли тот матч,- имеем полное право требовать справедливости в отношении всех его участников. Сейчас не только клуб, но и общественность, пресса, футбольные эксперты – все ждут публичного оглашения наказания, примененного к арбитру.

– А что же третья сторона, – КДК?

– Сейчас хотелось бы услышать извинения от Артура Генриховича Григорьянца по целому ряду пунктов. Во-первых, за то, что комитет, и он, как его глава, халатно отнесся к рассмотрению инцидента с участием Мязина. Вся Россия видела, что судья первым ударил локтем футболиста, чем спровоцировал игрока на ответные действия, – это беспрецедентный случай – и только арбитр, инспектор и КДК говорят об ударе лбом в голову.

– Во-вторых, мне, как руководителю клуба, хочется понять, за что все-таки получил дисквалификацию и штраф главный тренер. Арсен Борисович говорит о том, что нецензурной брани в адрес арбитра в его лексике не было. Тренер у нас человек скромный, спорить не хочет, да и некогда ему этим заниматься, подготовка к матчам в приоритете. А я хочу обоснованно услышать за что все-таки он понес наказание? И если объективной причины нет, в чем я уверен, также хочу услышать извинения. К тому же, отмечу, что официальное лицо РФС, в частности глава КДК, не может и не должен при разборе такого эпизода на всю страну говорить «наставник того парня», «этот человек» и тому подобное. У тренера и футболиста есть имена и фамилии. Такой подход к делу является очередным показателем непрофессионализма со стороны Гргорьянца.

В протоколе прекрасно видно, что Папикян не был удален в ходе матча. А глава КДК, который лично рассмотрел эпизод и согласно протоколу матча вынес свое «справедливое» наказание на всю страну говорит об обратном. Выходит, Григорьянц также слеп, как и Смирнов, если не увидел в протоколе отсутствия удаления? Уверен, за некомпетентность в этом вопросе также необходимо, как минимум, извиниться.

Буду последователен в требованиях справедливости и перейду к следующему пункту. Если в протоколе матча отражены непонятные мне и всей стране нецензурная брань тренера и удар лбом в голову, то почему там нет упоминания о файерах, зажженных фанатами ФК «Ротор-Волгоград» и об их националистических выкриках во время матча? Я лично сидел на трибуне за спиной инспектора и прекрасно понимаю, что он попросту не мог не видеть и не слышать всего, что происходило во время матча. Почему, объясните мне, этот вопрос не разбирался на заседании КДК? Также жду извинений по этому пункту.

– Да уж, вопросов к КДК немало.

– Их очень много. Благо в РФС есть более компетентные органы, способные разобрать инцидент в деталях, оценить его и вынести справедливое решение. Только здесь у меня, как у руководителя организации, которая является членом РФС и платит вовремя и в полном объеме все взносы, возникает логичный вопрос: зачем российскому футболу нужны некомпетентные люди в лице КДК и его главы?

– И что же делать в этой ситуации?

– Я предлагаю Артутру Генриховичу публично ответить на все мои вопросы, а также принести извинения клубу за собственные упущения и некомпетентность и взяться, наконец, за дело. Или другой вариант: комитету в полном составе отправиться в отставку, раз нет ни времени, ни желания полноценно и объективно рассматривать эпизоды, попадающие под их юрисдикцию.

– Не боитесь ли вы гнева со стороны органов РФС, в частвности КДК, за подобные высказывания.

– Нет. Я не хочу и не буду бояться органов РФС. Я хочу их уважать за справедливые и объективные решения, за проявленный профессионализм. Сейчас мне уважать их, в частности КДК, уважать не за что. Кстати, хотелось бы обратиться у уполномоченным людям. На мой взгляд, с учетом всего перечисленного Артутра Генриховича стоит призвать на комитет по этике. Огульные высказывания в адрес нашего клуба, прозвучавшие в эфире федеральной радиостанции, требуют объяснений, причем не за закрытыми дверьми, а доступных общественности.

– То есть некомпетентность КДК на лицо?

– А разве не видно? В системе работы одного из органов РФС есть сбой, причем серьезный. Его увидела вся страна. И эту ситуацию нужно либо исправлять, либо, повторюсь, идти всем комитетом в отставку.

– Это можно как-то исправить, если да, то как?

-С учетом того, что ситуация с участием Мязина, Смирнова и КДК получила широкий общественный резонанс, Григорьянцу необходимо признать свои ошибки и опубликовать в прессе целый ряд материалов. Общественность должна получить справедливое решение, касающееся арбитра Смирнова. На мой взгляд, это дисквалификация, причем пожизненная. Я даже в страшном сне не могу представить, что этот судья когда-нибудь выведет команды на поле, или более того, приедет на игру нашей команды. По понятным причинам, арбитр изначально будет предвзят, а значит, ни о каком справедливом и честном футболе речи идти не может.

– То есть вы хотите добиться справедливости во всем?

-Да, мы хотим справедливости в отношении всех участников конфликта. Вы поймите, что в этом сезоне ФК «Армавир» не допустил ни одного нарушения требований регламента в части организации домашних матчей, нам не вынесено ни одного предупреждения, и вместо того, чтобы получить какое-то поощрение или хотя бы благодарность от руководства лиги, мы получаем в свой адрес вот такие решения и высказывания руководителя КДК. Поймите, что все, что мы сейчас делаем, мы делаем не только для себя. В такой ситуации завтра может оказаться любой клуб, любой игрок, абсолютно любой тренер. И я не хочу, чтобы подобные некомпетентные решения повторялись, чтобы они влияли на чью-то судьбу или положение в турнирной таблице. Футбол должен быть справедливым.

P. S. От имени клуба готовятся обращения в адрес президента РФС В. Л. Мутко и исполкома РФС с просьбой передать на рассмотрение комитета РФС по этике ситуацию с неэтичными комментариями А. Г. Григорянца в отношении клуба и его представителей, которые прозвучали в эфире радио «Спорт FM» и касались инцидента между Андреем Мязиным и Сергеем Смирновым, который произошел в матче «Ротор-Волгоград» – «Армавир».

Поделиться:

---