Представляем соперника: «СКА Ростов-на-Дону»

10.05.17 13:54

Футбольный клуб СКА был основан 27 августа 1937 года. Сменив несколько аббревиатур в наименованиии, в 1960 году клуб обрел свое нынешнее название.
Со времени своего основания и на протяжении чуть более двадцати лет команда играла в региональных и городских соревнованиях, неоднократно становилась чемпионом Ростова-на-Дону и СКВО, пока в 1958 году не дебютировала на уровне страны, взяв старт в классе «Б» чемпионата СССР. Свой первый сезон среди профессионалов команда провела на «отлично», выиграв соревнования в своей зоне и пополнив состав элиты советского футбола. В высшей лиге ростовчане задержались до 1973 года. Первые два сезона * армейцы завершили на *4-м месте, отметим, что клуб до последнего претендовал на медали. Затем армейцы взяли курс на омоложение, а в 1963 году по итогам сезона снова стали 4-ми. Все это время лидером команды был знаменитый футболист сборной СССРВиктор Понедельник.
В 1966 году, когда Понедельник уже завершил карьеру футболиста и занял в команде должность начальника, армейцы добились главного успеха в чемпионатах СССР, завоевав серебряные медали. Главным тренером команды в том году был Йожеф Беца. Затем последовала серия неудачных сезонов, успех команде сопутствовал только в Кубке. В 1981 году ростовчане выиграли свой первый и пока единственный трофей – Кубок СССР. К этой победе команду привел Владимир Федотов. В тот же год СКА снова лишился права играть в Высшей лиге чемпионата СССР, зато смог выступить в розыгрыше Кубка обладателей кубков (современная Лига Европы). Тогда армейцы добрались до 1/8 финала. Сначала по сумме двух матчей с общим счетом 5:0 был побежден турецкий клуб «Анкарагюджю», а затем футболисты СКА уступили немецкому «Айнтрахту» из Франкфурта – 1:0 – дома и 0:2 – на выезде.
Сезон 1985 года стал для ростовчан последним в элите советского футбола, а вскоре, в 1989, СКА и вовсе опустился во Вторую лигу, где и начал свою российскую историю.
Впервые с 1991-го года армейцы пробились в Первый дивизион в 2001 году, а в 2002-ом заняли предпоследнее место и вновь отправились во Вторую лигу, где провели без малого пять лет. В сезоне 2007 года СКА снова выступал в Первом дивизионе. По итогам футбольного года армейцы заняли 17-е место. В следующем сезоне СКА добился лучшего результата в российской истории клуба, заняв 13-е место. Этот футбольный год был также отмечен тем, что две ростовские команды – СКА и «Ростов» – впервые после распада СССР играли в одном дивизионе. После окончания сезона СКА из-за тяжёлого финансового положения был вынужден отказаться от места в Первом дивизионе и перейти во Второй.
После нескольких сезонов во Второй лиге у армейцев снова начались проблемы, которые стали причиной тому, что 27 февраля 2013 года на заседании исполкома РФС было принято решение исключить клуб из Ростова-на-Дону из состава участников данного соревнования. Как результат, начало 2013 года команда провела в чемпионате Ростовской области. 27 июня при поддержке Администрации Ростовской области была достигнута договоренность с РФС о том, что СКА проведет сезон 2013/14 под именем СКВО и займет место ростовского «Динамо» во Втором дивизионе. 5 июля ПФЛ на Совете Лиги утвердила переименование ростовского СКА в СКВО на сезон 2013/14. В этом сезоне клуб занял 8-е место в турнирной таблице. На участие в следующем сезоне второй лиги СКВО лицензию не получил, и был вынужден выступать в 3-й лиге ЛФК, которую выиграл досрочно, имея две игры в запасе.
10 марта 2015 года завершилась перерегистрация Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «СКВО Ростов-на-Дону» в Спортивную ассоциацию «Футбольный клуб «СКА Ростов-на-Дону». Таким образом, армейцы вернулись в зону «Юг» второго дивизиона.


Главный тренер:



С 2015 года команду тренирует Михаил Куприянов. За свою игровую карьеру Михаил Владимирович выступал в составе махачкалинских «Динамо» и «Анжи», московского ЦСКА, «Ростсельмаш», ну и, конечно, играл за старейшую ростовскую команду – СКА. До того, как прийти в армейский клуб в качестве главного тренера, Куприянов занимал аналогичные должности в ФК «Митоз» и в любительском клубе «Донэнерго» из Аксая, а также работал тренером в ФШМ ФК «Ростов».


Состав команды:


Состав СКА с прошлого сезона практически не изменился, команда хорошо сыгранная и представляет угрозу любому сопернику в зоне «Юг». Особое внимание следует обратить на опытных Вячеслава Бокова, Девико Хинчагова и Николая Казаченко. Все трое уже не первый год подтверждают свою квалификацию в составе ростовчан.


Бывшие игроки «Армавира» в составе «СКА Ростов-на-Дону»:



В составе СКА присутствуют два экс-футболиста нашей команды. Артем Геворкян играл в Армавире в 2012 году и с 2014 по 2015 годы. За это время нападающий провел 45 матчей, в которых отличился 5 раз. Абдулла Абациев защищал цвета нашей команды в сезоне 2015-2016. Полузащитник выходил на поле 7 раз, не забив при этом ни одного мяча. Однако отличиться Абациев все-таки сумел. В нашумевшем матче с «Сибирью» полузащитник получил красную карточку и шестиматчевую дисквалификацию.


Статистика личных встреч:



За всю историю ФК «Армавир» и ФК «СКА- Ростов-на-Дону» встречались 19 раз. Статистика поединков такова: 10 побед (один результат технический) одержала армавирская команда, 4 матча были сыграны вничью, еще 5 раз победу праздновали армейцы. Разница мячей 25-15 в пользу армавирцев (без учета технических голов).


Об игре первого круга:



В игре первого круга между этими соперниками была зафиксирована ничья. ФК «Армавир» упустил победу в домашнем матче на последней минуте. Хозяева имели подавляющее преимущество на протяжении всей встречи, однако забить армавирцам удалось лишь однажды. На 32-ой минуте Кирилл Кочубей навесил с углового, Альберт Гаджибеков, выпрыгнув выше всех, отправил мяч в сетку. После гола армавирцы продолжали доминировать на поле, однако, фактически, единственная ошибка привела к тому, что на 90-й минуте Лазарев сравнял счет. Финальный свисток зафиксировал ничью, – 1:1.

Поделиться:

---