2016-2017, ФК «Армавир»

Важным событием межсезонья стал ребрендинг. 1 июня 2016 года клуб получил созвучное городу название «Армавир» и сменил цвета на оранжево-фиолетовые.

На этот раз свой старт в ПФЛ армавирцы брали с полной уверенностью в своих силах. У акционеров Клуба были средства и желание развивать футбол в городе. Перед командой стояла четкая задача: в честной спортивной борьбе вернуть себе место в ФНЛ. Для её выполнения в качестве главного тренера был приглашен Арсен Папикян, а в его штаб вошли Андрей Сосницкий, Андрей Чичкин и Дмитрий Сорокин. 

Прежде, чем перейти к рассказу о сезоне, отметим важный факт: во время утверждения календаря в последний момент в него был добавлен еще один коллектив – ФК «Ротор-Волгоград», так именовалась тогда эта команда.

Итак, сезон для армавирцев начался неудачно – 24 июля на домашнем стадионе горожане уступили в матче 1/128 финала Кубка России своим географическим соседям – ФК «Биолог-Новокубанск» - 0:1.

Уже спустя четыре дня армавирцы взяли старт в первенстве – начиналось оно матчем в Майкопе против «Дружбы». В напряженнейшем поединке победу благодаря голу Кирилла Кочубея и дублю Анатолия Шевченко одержали подопечные Арсена Папикяна – 3:2. В следующем туре дома был обыгран «Краснодар-2». А вот с 3 тура началась череда неудач. Армавирцы сыграли вничью с ФК «Сочи», а в следующих двух поединках проиграли – на выезде «Кубани-2» - 2:3 и дома «Чайке» - 0:2. Следующий матч на фоне успехов соперников был особенно важным. Предстояла выездная встреча с «Ангуштом». Задача немного упрощалась тем, что ехать нужно было не в Ингушетию, а в Пятигорск. Стадион «Ангушта» находился на реконструкции и матч проводился на домашней арене ФК «Машук-КМВ». Неуступчивую команду из Назрани подопечным Арсена Папикяна удалось сломить лишь на 83 минуте, когда Илья Борисов переправил мяч в сетку. Напряженность поединку придавал отмененный гол армавирцев, когда Кочубей забил, но арбитр отменил взятие ворот. Этот эпизод станет только началом, череда отмененных голов будет буквально преследовать армавирцев в важных матчах. Итак, после победы над «Ангуштом» нашу команду ждала еще 9-матчевая беспроигрышная серия. В нее вошли домашняя ничья с «Ротором» и фееричная гостевая победа над «Афипсом» - 4:1. После армавирцы в гостях по собственной ошибке уступили «Краснодару-2». Завершали осеннюю часть армавирцы домашним поединком с ФК «Сочи», он проходил при ураганном ветре и закончился вничью - 0:0.

Перерыв принес в команду небольшие изменения и огромные изменения на стадион. Начались снос и строительство восточной трибуны. Планировалось, что к весне болельщики уже смогут занять новые комфортные места, но для строительства потребовалось дополнительное укрепление грунта, которое не было запланировано изначально. Строительство продолжилось и в весенней части первенства.

Команду же весной ждала  10-матчевая сеия без поражений, но в нее вошли 4 ничьих, которые напрямую повлияли на результат. Из них наиболее памятным матчем стал поединок в Пятигорске, где армавирцы, вопреки всему, могли одержать победу, но гол, забитый на последних секундах Сергеем Мирошниченко был отменен арбитром. Итог матча – 3:3. Из этой серии стоит вспомнить еще один бескомпромиссный поединок – «Ротор-Волгоград» - «Армавир». Матч состоялся 30 апреля на стадионе «Олимпия». Как и ожидалось, трибуны были заполнены до отказа и раскрашены в бело-синие цвета, а крыша по периметру создавала дополнительную акустику, и, казалось, на километры вдаль раздавалось звучное «Ротор-Волгоград». И лишь несколько голосов поддерживали «Армавир», но слышно их стало во втором тайме, когда хозяева притихли. Впрочем, обо всем по порядку. Старт поединка остался за волгоградцами – оно и понятно, при такой поддержке было бы непростительным не идти вперед. Однако уже к 10 минуте армавирцы освоились и стали отвечать опасными выпадами в адрес соперника.Но на 19 минуте хозяевам удалось открыть счет в матче. Алексей Жданов головой переправил мяч в сетку. Армавирцы на удивление быстро попытались ответить, перехватив инициативу. И пусть по владению мячом преимущество было у хозяев, по количеству атак было примерное равенство, более опасные моменты возникали у ворот хозяев. Под занавес тайма армавирцы могли сравнять счет после подачи углового, но Сергею Мирошниченко не позволил откликнуться на подачу защитник соперника. Причем так, что у капитана «Армавира» окзалась порвана игровая футболка, но арбитр этого не увидел. Еще пара моментов и команды ушли на перерыв.

Что произошло в перерыве – можно только догадываться, но на поле армавирцы вышли просто с невероятным желанием. Уже на 50 минуте Денис Клопков решил попытать удачу и пробить по воротам из дали. Мяч после красивого удара юркнул в сетку ворот – 1:1! Этот гол стал еще одной каплей масла в огонь страстей на поле. Спустя 20 минут после подачи со стандарта Альберт Гаджибеков головой переправил мяч в сетку. Не уследили за защитником «Армавира» соперники. Вот здесь-то и притихла «Олимпия». Удивленные лица волгоградуев и радостные армавирцев – таковой стала картина на поле. Однако ненадолго. Буквально через несколько минут случился эпизод, всколыхнувший всю футбольную общественность страны. Андрея Мязина шикарным пасом выводили один на один с голкипером, казалось, вот она, разгромная победа, но вдруг раздался продолжительный свисток. Главный арбитр усмотрел нарушение правил. Мязин с ним не согласился, взяв мяч в руки подошел к судье и не без эмоций поинтересовался, в чем был не прав. Арбитр, забыли представить, Сергей Смирнов из Кисловодска, о котором еще не раз после этого говорили многие команды второй лиги, толкнул Андрея Мязина плечом, после чего получил ответный толчок в грудь. Достав из кармана красную карточку арбитр удалил нападающего «Армавира», после чего в протоколе была указана следующая формулировка «удар от нападающего лбом в голову», на секундочку, рост Мязина больше, чем у арбитра сантиметров на 15, но ни КДК ни его руководителя этот факт, а также видеозаписи эпизода с разных ракурсов ни капли не смутили.
Приговор был жесток: шестимесячная дисквалификация. Отметим, что несмотря на удаление, финальный штурм волгоградцев и поддержку сопернника трибунами, армавирцы дотерпели и одержали волевую победу – 2:1.
Что же касается истории с Мязиным, благодаря усилиям Клуба, а также общественному резонансу дисквалификация была сокращена до 6 матчей. В общем-то, несмотря на положительный исход апелляции, Мязин не был помощником горожанам в оставшихся матчах. Что же касается самих армавирцев, они потерпели в оставшихся матчах лишь одно поражение, дома от «Афипса» за два тура до конца. Тогда, в случае ошибки «Ротора» можно было рассчитывать на путевку в ФНЛ, но мяч, рикошетом залетевший в ворота Максима Матюши, развеял все надежды на повышение в классе. Наставник афипчан – Дмитрий Петренко- на пресс-конференции отметил эту победу как знаковую для себя лично. «Когда-то я выводил эту команду в ФНЛ, а теперь не дал ей продолжить борьбу за чемпионство» - сказал специалист. Отметим, что в двух оставшихся матчах против «Биолога» и «Дружбы» армавирцы одержали победы. А заключительный матч с командой из Майкопа стал последним в профессиональной карьере полузащитника Юрия Иванова, проведшего в нашей команде 121 матч и вместе с «Армавиром» выигрывавшим медали ПФЛ разного достоинства. Сезон 2016/17, к слову, стал для горожан бронзовым. Серебро – у Афипса, по дополнительным показателям оперердившего нашу команду, а золото у «Ротора».

# Команда И В Н П М O
1 Ротор 30 21 4 5 66-24 67
2 Афипс 30 19 5 6 42-24 62
3 Армавир 30 18 8 4 44-18 62
4 Чайка 30 14 10 6 44-25 52
5 Краснодар-2 30 15 5 10 47-28 50
6 Черноморец 30 15 5 10 37-21 50
7 Сочи 30 13 9 8 44-32 48
8 СКА Ростов-на-Дону 30 10 10 10 31-33 40
9 Дружба 30 11 5 14 36-45 38
10 Спартак-Владикавказ 30 10 7 13 26-36 37
11 Биолог 30 10 4 16 26-44 34
12 Динамо Ставрополь 30 8 5 17 23-42 29
13 Ангушт 30 6 9 15 18-32 27
14 Машук-КМВ 30 7 5 18 30-54 26
15 Легион Динамо 30 6 6 18 22-52 24
16 Кубань-2 30 6 5 19 22-48 23