Представляем соперника - «Байкал»

«Байкал» — российский футбольный клуб из Иркутска

24/10/2015

«Байкал» — российский футбольный клуб из Иркутска. Основан в 2009 году. Один из самых молодых клубов в первенстве ФОНБЕТ-ФНЛ. Команда образовалась лишь 6 лет назад.
В 2008 году, после роспуска главного футбольного клуба Иркутска «Звезды», общественность и чиновники города стали искать способы возродить местный футбол. В 2009 году было принято решение создать новый футбольный клуб, не имеющий никаких общих связей с предшественником. Инициатором идеи был Валерий Труфанов, он же будущий президент клуба. Спонсором и владельцем команды стала группа компаний «Радиан», и первоначально клуб назывался «Радиан-Байкал». Основу команды составили молодые игроки из дубля «Звезды». Управлять коллективом взялись иркутские тренеры Олег Яковлев и Вячеслав Рудаков. Перед командой поставили задачи – за год выйти во второй дивизион с 1-го места и завоевать кубок Сибири. Главной же целью клуба было привлечь на стадион как можно больше людей, чему поспособствовала большая рекламная кампания.

1 июня 2015 года ФК «Байкал», победив на выезде местную «Смену» 1:0, завоевал 1-е место и получил путёвку в ФОНБЕТ-ФНЛ.
16 июня 2015 года команда получила необходимую лицензию для участия в турнире и озвучила имя нового главного тренера — им стал Константин Дзуцев, ранее работавший в новокузнецком «Металлурге». Вместе с главным тренером в команду пришли и ведущие игроки новокузнецкой команды — защитник Роман Ткачук, хавбеки: Сергей Нарылков, Антон Киселев, а также нападающий Давид Мильдзихов. Помимо них, команду укрепили вратарь Михаил Бородько из красноярского «Енисея», защитники: Денис Кириленко из астраханского «Волгаря» и Владимир Кулешов из «Тюмени», а также нападающий Дмитрий Ахба из «Волгаря». Покинули команду: Алексей Сабанов, Николай Шиков и Илья Изотов.

Байкал начал сезон с 5-ти поражений кряду. Позже команду пополнили нападающий Дмитрий Кортава из липецкого «Металлурга», а также защитники: Дмитрий Яшин из «Терека» и Михаил Меркулов из «Урала», в свою очередь по решению тренера были отзаявлены иркутяне: Дмитрий Галин, Виктор Утюжников и Иван Хлебородов.

После этих перестановок команда стала играть лучше, но пока находится в зоне вылета в турнирной таблице ФОНБЕТ-ФНЛ и с 16-ю очками в активе занимает 17-е место.

Стадион

Иркутский стадион «Футбольный центр Байкал» является домашней ареной для футбольной команды «Байкал». Его вместимость составляет 3231 зритель. Первый официальный матч на стадионе состоялся 7 мая 2007 года («Звезда» — «Сибирь» — 1:0).

По мнению специалистов футбола, газон на стадионе «Локомотив» по праву считается одним из лучших искусственных полей в России.